ЧИТАЮ НОЧЬ (письмо из деревни)

Дата: 21-09-2004 | 10:42:53

Лохта. На небе висят бахромой
Тучи. И звездные святцы
Трудно читать. На страницах лесных –
Крупные кляксы болот…
До Белого озера по прямой
Всего километров пятнадцать,
Но в этих краях не бывает прямых:
Здесь нужно все время в обход…

Вправо пойдешь – потеряешь коня,
Влево – не потеряешь,
Но забредешь в такой бурелом,
Что будешь и сам не рад.
Редкие звезды глядят на меня
Целую ночь. И, знаешь,
Кажется, будто пропитан злом
Этот вселенский взгляд.

Вписан зигзаг неяркой луны
В темный озерный эллипс –
Точно как я в деревенский уклад
Вписан своей женой…
Здесь иногда забредают в сны
Мокошь, Перун и Велес,
А наяву до сих пор чудят
Леший и водяной…

Здесь ковыляют собакой хромой
Бывшие святотатцы:
Тело блохастое лупит под дых
Голод скверных широт…
Лохта. На небе висят бахромой
Тучи. И звездные святцы
Трудно читать. На страницах лесных –
Крупные кляксы болот…




Андрей Широглазов, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 676 № 27450 от 21.09.2004

0 | 5 | 2302 | 25.04.2024. 15:45:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Классно, Андрей.
Настоящая философская лирика.
под впечатлением.
Жму руку.
с уважением,

Необсуждаемо красиво.

Андрей, перечитала несколько раз.
Но почему-то мрачное впечатление от стиха. Так и задумывалось?
Может быть, из-за этих строк:
"Кажется, будто пропитан злом
Этот вселенский взгляд."
У меня от природы в любое время года впечатления светлые, тем более, от осенней природы. Прочитайте мои "Сентябрь" и "Октябрь" из цикла "Мои 12 месяцев", если интересно. Хотя нет, зиму я не очень жалую.
Неужели такая средняя полоса? Но Ваш цикл "По Сухоне" светлый-пресветлый. Я его очень люблю...

С симпатией неизменной,

!!!

Спасибо, Андрей!

Андрей!
Читаю ночь…
Считаю непрочтённой, непройденной, неразрешимой, как и жизнь.
Лариса.