Предзакатная гроза

Дата: 19-09-2004 | 03:13:44

Я заката не видел сто лет,
Глаз усталых поднять не решаясь.
И в белесый узор на золе,
Словно в молний закатную шалость,

Я смотрю, умилен и нем,
Лунной гладью взгляд свой изнежив.
И песчаник над илистым дном
Не по-летнему стал белоснежен.

И, казалось, в июльский гуд
Этой ночи нечаянно-юной
Только грома литавры прервут
Волоокую песнь Подлунной...

Чей кудесник нежданно взбил
Кропь зернистую меж причалами,
Будто демон любви что есть сил
Выжал свиток души опечаленной?

Чей Эол подменил голоса,
Сатью Юга - на Севера Сатью?
Чем Икар прогневил небеса,
Что уже близнецы - не братья?

Отчего, словно загнанный лев,
Что есть силы держусь за берег?
Пред стихией небес осмелев,
пред стихией души робею?

Как теперь мне, судьбу щадя,
Объяснить тебе сущую малость,
Что косая линейка дождя
Слишком зыбкой для слов оказалась?

Что, не видев заката сто лет,
В облаков выцветающих ризах,
Лишь одним письменам на золе
Я доверил грозы капризы?..

Я не видел грозы сто лет
И не вижу...
Да будет свет!




Александр Резник, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 757 № 27376 от 19.09.2004

0 | 1 | 2234 | 19.04.2024. 01:23:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Пустое...