ПРЕМУДРОМУ ПЕСКАРЮ ОТ ПЕСКАРЯ ПРЕМУДРЕЙШЕГО ДВА СОКРУШЕННЫХ ПОСЛАНИЯ

Дата: 16-09-2004 | 13:48:52

ПОСЛАНИЕ 1

Мне не понять чужих метаморфоз,
К чужой планиде не склоню я выи –
Пускай себе щенята дворовые
Скулят, почуяв запах белых роз.

Пускай другой тоскует о делах.
Пускай в другом любви бушуют токи.
Меня ж не сбить волною чувств высоких,
Какой обильной пена б ни была.

Я слеп, когда во тьме дрожит Гаврош.
Я глух, когда гремят темниц засовы.
Я нем, когда несчастный мчит на зовы,
Счастливому отдав последний грош.

Мой друг! И ты таков же, как и я,
о чем допреж не склонен был жалеть я.
Но встретим мы свои полустолетья,
Как грустный юбилей небытия.

ПОСЛАНИЕ 2

Я темницы не жалую – в том и орел,
В остальном же – обычный прохожий.
И таков я навеки, куда бы ни брел,
Меря взглядами девиц пригожих.

Я таков навсегда – груздь в корзине витой,
В вечных поисках щели, чтоб выпасть.
Я таков неизменно, мой вечный покой –
Вечный кузов с табличкой: “На выброс”.

Без личин напускных, без сумы и оков,
Мыслью споднею не томимый,
Лишь с украдчивым взглядом на грош… Я таков,
Как немало идущих мимо.

Не сорвусь, не взорвусь и не стану на прю
за любовь ни с младым, ни со старым.
Я – ночной мотылек, проглядевший зарю,
Насмехаясь взахлеб над Икаром.




Александр Резник, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 757 № 27308 от 16.09.2004

0 | 1 | 2316 | 24.04.2024. 04:56:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


таким завлабам стоит впрямь
писать посланья пескарям