В ПОИСКАХ СЛОВА (автобиографичное)

Дата: 13-09-2004 | 21:14:04

Восток – дело тонкое. Дальний Восток – тем более.
Как понять, что, родившись там, я живу в столице?
Память детства дрожит комочком сладчайшей боли,
Храня щепоть золотых крупиц – имена и лица.

Я, испытав все прелести ветра странствий,
Планеты шарик не раз обогнув в самолете гулком,
Стал со временем избегать суеты в пространстве,
Предпочитая движение мысли иным прогулкам.

Все объяснимо - меня голова, а не ноги, кормит.
А голове отдыхать приходится крайне редко.
С каждым годом все дальше крона, все ближе корни,
Все дороже мечты и вера далеких предков.

Один мой пращур «всея Руси» был архиепископ,
Другой штаны протирал когда-то на троне Польши,
А я в Москве десять лет не мог получить прописку,
Но, получи ее раньше, наврядли успел бы больше.

Пишу стихи. А у тех, кто пишет, своя дорога.
И не нужны им - ни трон, ни митра, ни "мерин" чалый.
Во все эпохи поэты слушают только Бога,
И ищут Слово, чтоб в этот мир возвратить Начало.




Игорь Царев, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 644 № 27218 от 13.09.2004

0 | 5 | 2535 | 29.03.2024. 18:00:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СПАСИБО!
Им

Прекрасно.
А последний катрен - выше всех похвал.
Есть перекличка со стихотворением Андрея Широглазова "Посвящение предкам".
С теплом,

Игорь!
Не родился я на Востоке, но прописка, корни, шарик наполовину через Америку, дед не архиепископ, но церковный староста, движение мысли... Коротко, Вы как заглянули...
Спасибо за стихотворение.
Виктор

Супер! Особенно - последний катрен.

Здравствуйте Игорь
Можно я после всех оваций немного покритикую? (мне самому этого очень не хватает, констуктивной критики)
1. Вопрос: Как понять, что, родившись там, я живу в столице? не кажется риторическим, а ответ на него не прозвучал.
2. "Вера далеких предков" - больше походит к язычеству, а у вас далее идет про христианство, которая не является верой далеких предков (если не считать таковыми собственных родителей и дедов)
3. По моему не очень ложиться в общий контекст "меня голова, а не ноги, кормит", точнее слово "кормит". Потому что получается, что вы предпочитаете движение мысли другим прогулкам только для того чтобы прокормиться.
4. Следующая строка мне тоже кажется не очень подходящей, при чем здесь "А голове отдыхать приходится крайне редко"? Не понятно к чему это
5. И последнее. Зачем в этот мир возвращать Начало? Это конечно чисто вопрос мировоззрения, а не поэзии. Просто мне ближе китайское понятие Дао - путь. Все для чего то движется. Это движение для чего-то нужно. И не понятно зачем возвращаться. Получается что мы не туда идем и весь пройденный путь был напрасен?
Надеюсь, без всяких обид, просто написал, что увидел.
С уважением, Павел.