Южный я родом...

Дата: 12-09-2004 | 16:01:01

Южный я родом, но зимний,
в вечных поисках тени,
словно нетающий иней
в солнца незванном сплетенье.

В таврской степи суховейной
проливнем в душу излит я.
В томных приливах Эгея
Грежу ледовым скитом.

В каждом метельном миге
чую поток я вешний,
в каждом пинежском лике -
нимфы антальской вежды.

И с облаков, усталых
от снеговых доспехов,
полню вайгачские скалы
гулких мугамов эхом.

Если же даль дымится,
в долах пути не видны,
если пращи в божницы
метят кощеевы гридни,

Палом ледовым страшимы
равно - Гезлев иль Шуя, –
хладной рукой стожимной
огненный меч держу я,

Огненным шаром стогривным
грех выжигаю потопный,
огненной пеной Харибды
хладный вскипает исток мой...

Южной рожден я ночью
под водосвятной струею.
Камо гряду я, Отче,
если не свят судьбою?




Александр Резник, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 757 № 27185 от 12.09.2004

0 | 3 | 2135 | 19.04.2024. 22:46:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вроде бы, правильно - в сплетенье...

Во второй строфе беда и с рифмой и с ритмом.

А в целом, стих перегружен энциклопедией... Затравка хорошая, а где выстрел? Картинка из сочленения разностей получается никакая - просто размытое пятно.

Саша, от знакомства пришёл в лёгкое недоумение:
1. Портрет научного работника мог бы отличаться нормальной строгостью, ясностью
2. Анахроничный словарь и конструкции - это стиль, стилизация или просто дилетанство?

Какое, милые, у вас, тысячелетье на дворе? - спрашивал Борис Леонидович по другому поводу...

Всяческий успехов!
Им

Саша, прочитала Ваш ответ на второй отзыв и невольно улыбнулась.
Шутник Вы, однако...
Но, если честно, я бы этот стих пошлифовала.

Вы получили моё письмо, которое я выслала Вам 24-го января на адрес, представленный на этой страничке?

С теплом и симпатией,