НАШ ПУШКИН

Не надрывайте связки, господа!
Напрасный труд все ваши рассужденья
О том, что неминуема беда
Высоких русских душ разъединенья.

Нет, дух наш неделим, как никогда.
Скреплялся он бессмертными строками
С тех пор, как незакатная звезда
Веленьем Божьим вознеслась над нами!

С тех пор, как в каждодневной суете
Храним в душе заветное распятье,
Мы братья все не только во Христе -
В святой любви к поэту все мы братья!

1999г.




Татьяна Мухаметшина, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 739 № 27137 от 10.09.2004

0 | 3 | 2165 | 29.03.2024. 10:29:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: НАШ ПУШКИН Татьяна Мухаметшина

Автор Ковба Наталья

Дата: 10-09-2004 | 12:41:52

Мне очень многие люди с облегчением признавались, что тоже больше любят Лермонтова. Первыми такого бы не сказали. Вдолбили, что все Обязаны любить Пушкина. А восприятие поэзии зависит не только от качества слова, но ещё и от личности и прожитой жизни. ("Барышню-крестьянку" люблю совершенно искренне, очень поэтичная вещь.) Вера опять же вправе быть разной. Поэтому для меня, извините, Ваши строчки звучат фальшиво.

Тема: Re: НАШ ПУШКИН Татьяна Мухаметшина

Автор Андрей Карпов

Дата: 10-09-2004 | 22:27:18

Уважаемая Татьяна!

В Вашем стихе есть опасная фраза:

Высоких русских душ...

Получается, что есть души высокие, а есть не очень... Читающих Ваши строки вы как бы приглашаете присоединиться к числу высоких душ. И поэты охотно присоединяются, только начинают давать справку, что Пушкина любить вовсе не обязательно. Искусительная фраза...

А любить Пушкина всем не получится. Да и феномен его не в том. А в том, что закрыть глаза на него нельзя. Пытались сбрасывать с корабля истории - не получилось. Заремба вот его критикует, значит Пушкин по-прежнему жив.

Впрочем, и по-настоящему высокие души способны пребыватьв несогласии Феофан азтворник настороженно относился к Иоанну Кронштадтскому, а ведь оба - святые.

А моя любовь к Пушкину - не является частью какой-то всеобщей СВЯТОЙ любви... Определению "святой" в Вашем стихотворении нет доверия, а потому и все другие строки, ведущие к апофеозу концовки, воспринимаются неким навязыванием мысли... О великих вообще писать очень нелегко, к тому же данное определение весьма заезжено в последнее время, особенно поэтами из СПР почему-то...

С уважением, Л.С.