Леночка и лиса. (по мотивам русской народной сказки).

Дата: 06-09-2004 | 10:12:15



Жили-были бабка с дедом
В хате на краю села.
Вместе с ними непоседа
Внучка Леночка жила.

Ай да Лена-егоза,
Васильковые глаза!

Раз с подружками беспечно
В лес по ягоды пошла,
Но, отстав от них, под вечер
Заблудилась вдруг она.

Плачет Лена-егоза,
За слезой бежит слеза:

«Помогите мне, ау!
Я дороги не найду!»

Хоть её и не слыхали,
Но, прознав о сей беде,
Лену девушки искали
И аукали везде:

«Где ты, Лена-егоза,
Шелковистая коса!»

Не нашли её подружки,
И гурьбой ушли домой.
Влезла Лена на макушку
Рослой липы молодой.

Стала плакать и кричать,
На судьбу свою пенять:

«Я одна у дедушки,
Я одна у бабушки,
Заманили девушки
Меня в лес-дубравушку.
Заманив, покинули –
Словно душу вынули!»

Вдруг медведь из чащи вышел,
Стал расспрашивать её:

- В чём беда твоя, малышка,
Почему ты слёзы льёшь?

- Как не плакать, не реветь,
Милый батюшка медведь!
Я одна у дедушки,
Я одна у бабушки,
Заманили девушки
Меня в лес-дубравушку.
Заманив, покинули –
Словно душу вынули!

- Так спускайся поскорее,
Я домой тебя снесу!

- Не сердись, но я робею,
Что ты съешь меня в лесу.

Молвил мишка: «Хорошо».
Развернулся и ушёл.

Наша Лена-егоза
Вновь проплакала глаза.

Серый волк из чащи вышел,
Стал расспрашивать её:

- В чём беда твоя, малышка,
Почему ты слёзы льёшь?

- Как не плакать, не реветь,
Добрый дядя волк, ответь!
Я одна у дедушки,
Я одна у бабушки,
Заманили девушки
Меня в лес-дубравушку.
Заманив, покинули –
Словно душу вынули!

- Так спускайся поскорее,
Я домой тебя снесу!

- Не сердись, но я робею,
Что ты съешь меня в лесу.

Волк промолвил: «Хорошо».
Развернулся и ушёл.

Плачет Лена-егоза
Снова мокрые глаза.

Вдруг лиса из чащи вышла,
Стала спрашивать её:

- В чём беда твоя, малышка,
Почему ты слёзы льёшь?

- Как не плакать, не реветь,
Тётя лисонька, ответь!
Я одна у дедушки,
Я одна у бабушки,
Заманили девушки
Меня в лес-дубравушку.
Заманив, покинули –
Словно душу вынули!

- Так спускайся поскорее,
Я домой тебя снесу!

Слезла Лена, не робея,
И уселась на лису.

Вмиг домой они домчались.
Рада бабка, рад и дед.
Славно гостью угощали
И желали добрых лет.

Ай да лисонька-лиса,
Рыжехвостая краса!




Настя Доброта., 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 728 № 27025 от 06.09.2004

0 | 0 | 2112 | 23.04.2024. 19:09:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.