Трусливый зайка (прозаическая сказка).

Дата: 06-09-2004 | 10:11:28



Жил-да-был в лесной чаще трусливый зайка. Он так боялся всего на свете, что ни на шаг не отходил от своей зайчихи-мамы. Однажды гуляя по лесу, мама решила проучить маленького трусишку. Когда зайка загляделся на ягоды брусники, мама прыг – и спряталась за большим терновым кустом. Зайчонок обернулся, увидал, что мамы нет рядом, и истошно закричал: «Мама! Мама, ты где?!». Зайчиха лежала за кустом тихо-тихо, не шевелясь.
Сел зайка на землю и горько заплакал.
Вдруг он услышал, как за старым бревном раздались громкие шаги: «Шлёп-шлёп! Шлёп-шлёп!».
Испугался зайка, упал на землю, свернулся мохнатым комочком.
Лежит, дрожит, что за великан такой там идёт.
«Ква – ква», - раздалось под ухом у зайки, и он открыл глаза. Перед ним стоял крошечный зелёный лягушонок.
«Ха – ха – ха! – засмеялся лягушонок, - Какой же ты трусишка, если меня, такого маленького, испугался!». Он радостно заквакал и ускакал прочь.
Только зайка успокоился, слышит, кто-то зашуршал в траве.
«Ой, мама, боюсь! – закричал зайчонок и, крепко-крепко зажмурив глаза, снова бросился на землю.
«Пи – пи – пи»,- запищал тоненький голосок, и из травы появился маленький серый мышонок. Увидав трясущегося зайку, мышонок прыснул со смеху. «Какой же ты трусишка, если меня, такого маленького, испугался!» - пискнул он громко и, держась от смеха за круглый животик, скрылся в шелковистой траве.
Только зайка поднялся с земли и решил, что больше не будет никого бояться, как вдруг на старом дубу зашелестели листья и на всю округу раздался страшный-престрашный звук: «Тук – тук – тук! Тук – тук –тук!».
«Ой, мамочка! – пуще прежнего испугался зайчонок и снова упал на землю ничком.
Когда страшный стук прекратился, зайка открыл глаза и боязливо посмотрел наверх.
- Сколько лет живу, такого трусишку не видывал сроду! – сказал мудрый красноголовый дятел, который сидел на суку.
- Простите меня, дяденька дятел, я больше не буду, - сказал зайка виновато.
- Запомни, малыш, никогда не нужно бояться понапрасну! Надо всегда встречать опасность лицом к лицу, с широко открытыми глазами.
- Я попробую. Ну, а если это будет волк?..
- Ну, а если это будет волк, - сказала, вылезая из куста, зайчиха-мама, - Ты сначала убедись, что это волк, а потом уже убегай!
И они все втроём громко рассмеялись.




Настя Доброта., 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 728 № 27024 от 06.09.2004

0 | 0 | 3230 | 16.04.2024. 13:12:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.