Дом Молодёжи, белые ночи: Вячеславу Полунину

Дата: 06-09-2004 | 09:23:11

Гудящий улей юных и не очень…
Таинственно манит локальный свет,
Борясь с пленённым светом белой ночи.
Желанный плен – в полярности кассет.

Заворожённых видеоэкстазом
Не трогает волна зовущих "звёзд".
У стойки бара, упиваясь джазом,
Не стоит что-то говорить всерьёз.

Кто парами, кто одинок, кто стайкой –
Все движутся в каком-то общем сне.
Над всем парит невидимою чайкой
Полярный ангел – свет его в окне…

Со сцены, мягко улыбаясь, клоун
Бросает преогромные шары…
Он растворён в сей ночи и раскован
Для ликов, проходящих сквозь миры…

Объединяя всех своей любовью,
С потешкой грустной он подходит к нам…
И в песне бриз повеял кроткой болью
По всем ушедшим ныне кораблям…

И замер зал светло, беззвучным хором.
И вижу: девушка поёт в душе
О тех, кому с морских, седых просторов
К нам не вернуться – даже в мираже…

ПРИМЕЧАНИЯ
Фестиваль "Белые ночи"
ежегодно проходит
в Санкт-Петербурге.
…По всем ушедшим в мире кораблям. –
См. стихотворение А. Блока
"Девушка пела в церковном хоре…"




Ирина Сидоренко, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 27019 от 06.09.2004

0 | 1 | 1835 | 16.04.2024. 15:07:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Стихи прекрасные, но вот эти примечания, постоянное желание ВСЁ объяснить, растолковать - зачем? Пусть кто-то не допоймёт, это же, в конечном счёте не инструкция (я по поводу Блока). Извините.
Леонид.
:)))