Пегий: Холстомеру, Евгению Лебедеву

Дата: 06-09-2004 | 09:20:37

Он плакал от боли, а мы наслаждались
Талантом актёра… Божествен каприз!
Пока мы с театром навек не расстались,
Мы будем на слёзы глядеть сверху вниз.

Страданьям своим приписав лицемерность,
Мы искренне верим в фантазию слов.
Актёры с поклоном вернут себе леность,
Уйдя в детский парк своих радужных снов.

А кто ж тогда плакал и в муках терзался?
Всё выдумки старца, безумного Льва!
Но пегий страдалец в сознанье остался,
И там нас казнит, перепутав слова.

Зачем мы впустили в себя это горе?
Всё выдумки старца! Но сердце болит
В каком-то сквозном и печальном укоре,
А жизнь этим временем жить нам велит.

Как много страданья вокруг – посмотрите!
Зачем тратить сердце на выдумки Льва?
Актёр лишь актёр, зритель это лишь зритель.
А наша душа – что? Жива ли? Мертва?

Болит. Значит, живы мы этой болезнью.
А выдумки – что ж! То проверка на жизнь.
…И Пегий – он вечности сказочный вестник –
Пришёл к нам в холстах незапятнанных риз…

ПРИМЕЧАНИЯ

Стихотворение "Пегий" посвящено
Холстомеру, герою одноимённой повести
Л. Н. Толстого и спектаклю,
поставленному по этой повести
в ГАБДТ, где роль Холстомера
сыграл Евг. Лебедев.




Ирина Сидоренко, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 27018 от 06.09.2004

0 | 0 | 1826 | 20.04.2024. 01:29:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.