Как преходяще...вдохновенье......

Дата: 30-08-2004 | 23:18:08

Тебя постигло вдохновенье !
Миг наслажденья творчеством - недолог...
Оно умчится...и рукой холодной
Ночь жизни скучной вновь
Задернет черный полог....




Лика, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 645 № 26852 от 30.08.2004

0 | 1 | 2088 | 25.04.2024. 08:38:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Лика, Лика, отсюда выходит, что все, кто не занимается каким-либо искусством, прозябают в косности, скуке и мрачном настроении… Это ведь не так, к счастью. Скорее, наоборот – тех, кто ищет или ждет вдохновения, на каждом шагу ожидает разочарование, и время течет меж пальцев. Вам ли (к.х.н.) не знать, как много значит и как часто выручает привычка к систематической работе, которой нас так долго обучали, и которой мы уже, к несчастью, никого не научим (некого учить, если это относится к нашей науке). “Преходяще… вдохновенье…” – это, по-моему, отражает просто отсутствие своего направления (и относится к любой области), над которым, если не работаете Вы, значит, не работает никто. А чтобы появилось направление, надо, как и в Вашей химии, не ждать, а напряженно думать. По крайней мере, в науке это именно так – направление не приходит из эфира, а создается нашими силами, его никто нам не дарит. Просто Вы, наверное, забыли это, или слишком противопоставляете науку и поэзию. И там, и сям – человек либо хозяин, либо наемный рабочий. Не надо падать духом, все в наших руках. Перечитайте биографии Ван-дер-Ваальса, Вант-Гоффа, Л.С.Полака и других тружеников. Вспомните письмо ван Гога сестре: “У меня тяжелое и грязное ремесло – я живописец”. Посетите, Лика, инкубаторы новых технологий в Иерусалиме, Хайфе или Тель-Авиве – там увидите бодрых и целеустремленных людей, работающих до ночи в лаборатории и потом до утра дома – и при этом интересных, широко и глубоко мыслящих. С пожеланием оптимизма, А.М.