Чеченская колыбельная

Дата: 29-08-2004 | 08:03:23

На бессмысленной войне,
В басурманской стороне,
Пулей русскою убит,
Богатырь российский спит.
В черном горестном дыму
Наклонилась мать к нему,
Слезы горькие не льет,
Колыбельную поет:

Встретят Ангелы в Раю
Душу светлую твою.
Отдадут и долг, и честь.
Ведь на небе Правда есть.
Не увидишь в Божьем царстве
Ты страданий и мытарства,
А на нашей стороне
Им конца и края нет.

А на нашей стороне
Матерям отрады нет.
Лишь в палатах, как всегда,
Веселятся господа.
Будто нет у них причины
Для печали, для кручины.
Будто мало за царей
Полегло богатырей.

Не учила тебя мать
Воровать и предавать.
Оказалось, на беду,
Это все теперь в ходу.
Научила тебя мать
Гордо голову держать.
Коль учение не впрок ...
Ты прости меня, сынок!






Татьяна Мухаметшина, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 739 № 26808 от 29.08.2004

0 | 1 | 2564 | 19.04.2024. 06:11:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


<<Будто мало за царей
Полегло богатырей.

Исконное название оперы "Иван Сусанин" - "Жизнь за Царя". Если Царь всего лишь человек - умирать за него глупо, но Царь для российской государственности всегда был символом мироустройства, организации бытия в соответствии с Божественным установлением. Отсюда и мистическое отношение к Царю.