В одиночестве дней, где привычен холодный очаг...

Дата: 19-08-2004 | 10:05:51

В одиночестве дней, где привычен холодный очаг,
С приближением осени чувствуя просто и строго,
Понимаешь, мой друг, - нет спасенья в искусных врачах.
И в искусных речах, если сердце не вспомнило Бога.

Все искусы прошли. И победы былые прошли.
Как же больно и грустно средь так и не понятых истин
Наблюдать как убого в улегшейся этой пыли
Упокоилось все и пожухло как мертвые листья.

Упокоилось все – и остался проветренный дом,
Где сквозняк выдувает досадную горькую память, -
Память старых ошибок. Кривую усмешку о том,
Как бы было прекрасно начать, сохранить и оставить

Если можно бы снова… Но снова, похоже, нельзя.
Да и лучше не надо. Пора собираться в дорогу.
Не случайно под осень все реже заходят друзья.
Не случайно сегодня я чувствую просто и строго.

Я, пожалуй, и рад, что придется идти налегке –
Больше шансов найти, доползти на угаданный берег.
И, припав как к иконе к неспешной и вечной реке,
Раствориться как свет, успокоившись в мире и вере.




Александр Исаев, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 112 № 26524 от 19.08.2004

0 | 2 | 2202 | 25.04.2024. 17:20:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


как всегда - близко и понятно, и повторения так удачно и ненавязчиво пришлись, удачно - шестая строка - интересная такая восточная штучка:) и завершение - очень,
единственное, может быть, Саша, поискать в концовке "как к иконе " - сливаются, нет?
как жисть?:)

Перебираю текст, как суровый домотканный холст холмогорской мастерицы. Зябко и одиноко, как под низким осенним небом Великой Русской равнины.
Благодарю. Рад встрече.