Читательский опрос жителей Поэзии.ру.

Дата: 16-08-2004 | 17:14:33

Уважаемые жители Поэзия.ру!
Обращаюсь к вам с просьбой. Если у вас есть дети младшего школьного возраста, скажите, пожалуйста, что они сейчас читают и какие книги прочитали в последнее время, а также, какие книги, по вашему мнению, они просто обязаны прочитать. И стихи, и проза.
Мне интересно составить полный обзор "пристрастий" наших авторов и их детей.

Основные вопросы:

1. Что читают дети.

2. Что они, на Ваш взгляд, обязаны прочитать.

Жду откликов от всех желающих.

С благодарностью за ваше внимание и ответы,
Настя Доброта.




Настя Доброта., 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 728 № 26434 от 16.08.2004

0 | 3 | 2390 | 28.03.2024. 16:28:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Можно отвечать сразу под моей рецензией.

Мне очень понравилась задумка Насти Доброты – составить список литературы, который в немалой степени определяет мировоззрение современного ребёнка.
Все мы росли с любимыми книжками под подушкой. Я до сих пор помню это ощущение жгучего нетерпения , когда же я освобожусь от заданий и обязанностей и с головой уйду в мир Жюль Верна, Рэя Бредбери, Артура Кларка, наших Беляева и Ефремова. Бабушка нервничала и ворчала на маму «Дина, с таким чтивом она никогда с облаков не разглядит, что на земле творится!». Может быть, в чём-то бабуля и была права, но умение жить с интересом ко всему происходящему на свете я приобрела именно из этих книг. Однако и бабушкины любимые Пришвин, Бианки, Чарушина сделали своё дело – я научилась пристальнее смотреть на окружающий мир.
Настя ты переживаешь, что те, у кого нет детей, почувствуют себя в чём-то обделёнными. Думается опасения твои излишни. Они ведь тоже росли не на пустом месте – любимые книжки и у них были.
Давай всё же вынесем этот разговор в творческую мастерскую Детской комнаты и узнаем не только то, какие книги читают современные дети, но и благодаря каким книгам из детства сформировались жизненные позиции авторов нашего сайта.
Елена

Настя, отвечаю на первый вопрос, т.к. думаю, что в младшем школьном возрасте ребенок не особенно обязан что-то читать, тяжело заставить, если книга не увлекает. Может я и ошибаюсь. Маленькие дети, наверно, читают то, что им дают взрослые, или говорят читать в школе. Моя дочка (она пойдет во второй класс) за это лето, например прочитала: "Приключение Чиполино", "Былины", "Как я был самостоятельным", "Судьба барабанщика" и "Повести о первой любви". Это то, что она читала сама, а то что читалось ей, перечислить трудно. Легче найти то, что не прочитано. Сейчас у нее большое желание читать "Три мушкетера", надо купить детскую редакцию. Много прочитано книг по живописи, есть неплохие детские издания. Со стихами сложнее, детские авторы прочитаны давно и с интересом, а все более сложное для восприятия читается только по настоянию мамы.
Буду рада, если эта информация будет Вам полезна.))
С уважением, Таня.