Златокосая краса

Дата: 16-08-2004 | 10:58:34

Сторона моя родная...
Слёзы сладкие
роняя,
под напевный
ветра сказ
рожь рожает.
Первый Спас.
Серп над полем
серебрится.
Проступает вереницей
стайка ранних
звёздных птах.
Тени пляшут
на листах.
Василькам ли
веселиться,
луговым медам
излиться.
Вечер в небо
сыплет мак.
Обнимает
Цвет впотьмах
златокосую красу...
Упадут к утру
в росу.
А медовому на смену
яблочный,
благословенный,
будет
в радость детям
Спас.
Не успеют и опасть
солнечный налив,
прозрачен,
и, ранета -
нету слаще.
Звёзды будут
вниз сновать
в ночь,
закружат жернова,
золотом польёт зерно
и к Успенью,
заодно -
Спас ореховый и
хлебный.
Есть ли что
во всей вселенной
слаще и..
к чему слова,
чем ржаной наш
каравай?




Алёна Алексеева, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 338 № 26418 от 16.08.2004

0 | 2 | 2988 | 29.03.2024. 13:38:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Алёна, очень здорово!
Масса наслаждения...
И перекличка с моим "Августом" - про три Спаса.
Только два вопроса:
1. Почему такой вариант записи стиха - в столбик?
2. При чём тут Бернс?
С уважением,

Алён, не знаю насчёт Бернса, но народность, напевность присутствует. Ритм успокаивает, убаюкивает.
"Вечер в небо сыплет мак" мне лично ужасно понравилось.
А вот твой любимый глагол "излиться", честно признаюсь, недолюбливаю (но это личное)). Алён, в дополнение к "ли веселиться" не хочешь тоже что-нибудь с "ли" придумать?
:))