Вечерние спектакли

Дата: 10-08-2004 | 23:46:37

Александр МЕДВЕДЕВ





ВЕЧЕРНИЕ СПЕКТАКЛИ





Бессмертной светской черни
тут век за веком бал.
Спектакль - ежевечерний
скандал, скандал, скандал!

Над бездной зала, толщей
слоистой тесноты
герой воздвигся - тощий
от страсти и тщеты.

Вскричав, приник к бумагам:
банкрот! навет! убит!
И лошадиным шагом
просцениум дробит.

Фанерные чертоги
шатаются, скрипят.
Кошмарные итоги
итожит маскарад.

(Но узел криминальный
никто не развязал.
От кухни коммунальной,
Шекспир, ты сколько взял?)

На лица грим налеплен,
вельможно глуп лорнет.
И ничего нелепей
на целом свете нет.

Но фонари и крыши
сословья и года
глядят толпой мальчишек,
забыв дышать, сюда.

Когда, как контрабанда,
заблещет россыпь звезд,
изящный и горбатый
толпа заполнит мост,
и жестом театральным
накроет небо тьма,-
сюда, к огням хрустальным,
приходит жизнь сама.

Свих как будто мало
страстей, сюжетов, бед –
спектакля и романа
ей подавай сюжет.

Неужто, к славе вящей
паяца и лгуна
умет настоящей
быть только так – она?










Александр Медведев, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 733 № 26326 от 10.08.2004

0 | 0 | 1829 | 19.04.2024. 14:50:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.