Душа

Дата: 04-08-2004 | 10:09:20

из мистической практики
гекзаметры

Мысленно кругом себя очертив
в светлой комнате мелом,
Душу свою увидала я в белом
и чистом сиянии.
Шаром покоилась, звёздным и спелым,
она в мироздании,
Но металлический мягкий отлив
внёс сомненья несмело.

То не звезда – то планета была,
свет лия отражённый
Гладью своей литосферы холодной
в космический вакуум,
Твердью давила с той силой бездонной,
что согбенной ракою
Гнёт времена, гнёт пространства, тела
под луною бессонной.

Тысячи тысяч столетий плита
составлялась из пыли
Горьких обид и лишений, бессилья
и ран незатянутых,
Злобных насмешек чужих, сплетен гнили,
жестоко обманутых
Светлых надежд – вот гордыни пята
в попирании выи*.

Как тяжела ты в страданье, душа!
Непомерною карой
Давит кора из металла бездарной,
слепой всепокорностью.
Нет! Мой протест – жестом удали шалой –
взметнулся над звёздностью!
Воздухом пламенным жадно дыша,
я планету взрывала.

Вижу – отпал тектонический блок
литосферы проклятой.
Свет полыхнул из глубин – водосвятный!
Небесным взмыл голубем!
Освобождение духа! Стократно
сияющим тополем
Луч расколол тьмы безвечной висок –
Сингулярность распята.

Вот он – индиго! – мой луч, как клинок,
это истина истин.
В прах повергает он сонм ложных мистик,
дурных бесконечностей.
В воздухе – золота пламенный бисер –
вибрация вечности
В лёгкие входит – и сердца венок
тает в трепетной выси.

Вдруг я очнулась в слезах, как в росе…
Жар дыханья стихает.
Свет голубой моё сердце пронзает
целительным скальпелем.
Что есть душа, что есть дух – разум знает
отныне. По капле льём
То, что дано неизбывно звезде,
плотно скованной сталью.

В сердце нахлынула знаний печаль
и с тех пор не проходит –
Пусть литосфера пробита, пусть водит
мой луч сквозь туманности,
Только тоска о вкушённой свободе
и полной раскаянности
Сердце сжимает. Славянская Жаль
так не жжёт, не молотит.

В лица прохожих я с грустью гляжу –
как же все мы несчастны!
Не замечаем, что голуби ясны
взлетают из наших глаз.
В жизни пусть даже счастливой, прекрасной
сокрыт дух – а вдруг погас? –
Под литосферами душ… Не скажу
то, что всем нам подвластно.

Святость блудницы – в горючей слезе
покаяния, в вере?
Мытарь раскается – в полной потере?
Убийце неведом страх?
"Мёртвые сраму не имут". …А в теле –
душа? или сжатый прах? –
Белый металл литосферы. И здесь
воздаётся по Мере.

ПРИМЕЧАНИЯ
Индиго – цвет голубого неба,
считается божественным.




Ирина Сидоренко, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 26197 от 04.08.2004

0 | 0 | 1655 | 20.04.2024. 05:16:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.