Ночная Рапсодия №1 (бессмысленная и безудержная)

Дата: 27-07-2004 | 16:20:40

Небо звездами, как оспою,
изъедено,
Небо смотрит на меня, прищурясь, –
месяцем, –
Лик бессонного всевиденья, всеведенья
Манит душу из окна бесстыдно…
свеситься –

В ночь,
разверстую обманами капризными,
В ночь,
напавшую на зренье злой акулою,
Только вижу –
двойники Твои, как призраки,
Все тенями с фонарей ползут
сутулыми…

Полночь грешная вовеки не отбелится,
Полночь грешную чернильный ветер вымесил,

Тело? –
гипсовая, в сущности, безделица,
Я? –
лишь Бога безымянный, чистый –
вымысел.

Кошки –
женам хищноглазые соперницы,
Кошки –
хвастают величьем серым издавна,

Слезы светятся – беспомощности первенцы, –

Мне бы вырваться надменной жрицей,
–избранной? – …

ЗА! –
пределы пожирающего игрища,
ЗА! –
немое предсказанье звездных символов,
ЗА! –
бессмертие тоскливости, –

да миг еще,

Чтобы броситься к Тебе душой
бессильною…




Анна Антонова, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 439 № 26050 от 27.07.2004

0 | 1 | 2645 | 20.04.2024. 06:27:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Был у меня когда-то стих:

Зеленые полутона -
Вкрадчивое безобразие.
Чу! Потерялась Луна -
Плачет голосом выпи...
Сны тебя видят во снах...
Куда-то вышла оказия...
Но песня ее слышна, -
Тебе ее надо выпить.

Пей эту замуть до дна.
Кружится вальсом комната:
Вместо окна - стена,
Вместо стены - потолок.
Над потолком - Луна.
И, лунной печалью тронутый,
Падает из окна
Разума уголёк.

Все эти полуночные посиделки с луной чреваты...

Как бы из окна не вывалиться...