Дар

Дата: 08-07-2004 | 00:14:56

1.
Сияет эдем вдохновенно,
Раскрыты два сильных крыла.
И дышит в любви неразменной
Простор – мать родная Земля.

Никто нас не ждёт и не встретит,
Воздушный затих океан.
А город вдали зыбко светит
В манящий вечерний туман.

Иркутск – стол Восточной Сибири! –
Ангарский и холод, и зной.
Ты помнишь, кого в колыбели
Взрастил этой жизнью земной?

И воздух твой мягок и тонок –
Он шёлком струит голоса.
Здесь плавны и ласковы тоны
И речь безупречно чиста.

Ах, вот почему так приветлив
К нам встречный любой в наш-то век! –
Предложит, ни капли не медля,
И кров свой, и чай, и ночлег.

2.
Нет, не видно здесь самодовольства столичного.
А в глазах – бесконечная Русь, глубина!
Дом Волконских хранит то, былое, величие.
И по творческим средам, как в те времена,

Дом открыт для собрания интеллигенции.
…У пролёта есть дивный такой уголок,
Где сидела Мария, и рученьки женские
Вышивали всё бисером думку… Текло

Время ровно, спокойно… И здесь, на сидении
Я задумалась, словно в тот век унеслась.
За окном – старый сад в тихом призрачном пении…
Всё родное, как будто я здесь родилась.

Не поставлен спектакль, но всё помню подробности –
Вот склонилась к ногам в лобызанье цепей
Пред супругом святая Мария Волконская.
Так играла актриса, ровесница ей…

За стеклом – милый сад в кружевном оперении…
В анфиладе мы кружим. И вечным дыша,
В современную жизнь мы выходим… Нетление
Нам дано, если знает страданья душа!

3.
Славное море, священный Байкал!
Примешь? прогонишь? паломников бедных…
Как же мой дух по Тебе тосковал,
Родина, край мой заветный!

В сказах байкальских – суровая дань…
Море лучами нам шлёт повеленья!
В жаркий июль здесь вода – Иордань
Стужи крещенской милее.

Дремлющих сопок обманный покой…
Нас "застращали" тайгой старожилы:
– Вы не ходите безвестной тропой!
Можно погибнуть так, милый.

Клещ здесь опасен – а вы без платков
И без перчаток. С тайгой не шутите! –
… В сердце же слышен таинственный зов:
"Только разок – но взойдите!"

Что там, в траве, полыхнуло зарёй?
Дар от Байкала – заветный цветочек –
Ты в знак любви не срывай мне, родной! –
Пусть он насытит нам очи…

4.
Раной из космоса виден Байкал –
Дно Его красным железом покрыто.
Рана взывает! Чей дух правит бал,
На легионы разбитый?

Где ты, чистейшая дочь Ангара?
Тиною пахнет от новой плотины.
Пересекая тебя до утра,
Слышим твой голос невинный…

Плачет Природа – не Мать, не Жена –
Дочкой поруганной плачет она…




Ирина Сидоренко, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 25662 от 08.07.2004

0 | 0 | 2223 | 29.03.2024. 03:37:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.