В нашей солнечной системе…

Дата: 07-07-2004 | 17:52:02

Знайте, дети, наше Солнце,
Что нам светит сквозь оконце –
Шаровидная звезда,
А не как сковорода.

И горячий Солнца мячик
По вселенной лихо скачет.
И дарует миру свет
Вместе с выводком планет.

А планеты-шалунишки,
Словно мячики-малышки,
Рядом с солнышком всегда,
Как праматерь им звезда.

Резво бегают по кругу.
Чтобы не мешать друг другу,
Выбирают свой маршрут:
Там сегодня, завтра – тут.

Самый первый к Солнцу мячик –
Очень шустрый мальчик-с-пальчик,
То Меркурий, младший сын,
Самый быстрый из детин.

Дальше девочка-Венера.
За вуалью-атмосферой
Прячет личико свое.
Полюбуйтесь на нее!

Третьей мчит планета наша.
В целом мире нету краше!
Это милая Земля,
У нее своя семья.

Всюду водит за собою
Дочку, что зовут Луною.
А за ними – красный Марс,
Грозный, как могучий барс.

Он спешит с двумя сынами.
Не планета, а цунами.
Злой, коварнейший старик,
Хоть и ростом невелик.

Следом катится Юпитер –
Самый рослый небожитель.
А за ним Сатурн, Уран.
Каждый – тоже великан.

И у каждого излишек
Очень маленьких детишек.
Скачут пред своим отцом,
Окружая их кольцом.

Если вы устали, дети,
Слушать про планеты эти,
Потерпите, верьте мне:
Их осталось только две.

За планетою Ураном
Мчит Нептун орбитой странной.
Он такой же исполин,
Много деток рядом с ним!

Наконец, девятый шарик
И последний планетарик
Называется Плутон.
Рядом сын его – Харон.

В нашей солнечной системе
Все устроено по теме.
Вы запомните, друзья,
Это дружная семья:

И проказницы-планеты,
Астероиды, кометы,
И пустой межзвездный газ –
Всё интересует нас!




Настя Доброта., 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 728 № 25653 от 07.07.2004

0 | 0 | 2729 | 25.04.2024. 15:52:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.