Николаю Рубцову

Дата: 05-07-2004 | 00:08:26

В деревенской столовой беспричинно девчонки смеются.
Всё им дико здесь, гордым – первокурсницам – впрямь городским.
Да и я тут дежурю – мою всё "общепитные" блюдца.
Так нас встретила осень здесь семестром своим трудовым.

Вот подходит к студенткам перекатная голь, забулдыжка,
И пытается с ними завязать непустой разговор.
Только смехом с издёвкой всё взрываются фразы из книжек,
Только взгляды презренья заработал так местный фрондёр.

Вдруг сказал он серьёзно: "Я поэт и довольно известный".
Но в ответ брызнул хохот – вот ещё одна шутка бомжа!
Попросила я тихо: "Почитайте!" – ему было лестно,
И он начал читать нам вдохновенно, тепло, не спеша:

"Улетели листья с тополей –
Повторилась в мире неизбежность…
Не жалей ты листья, не жалей,
А жалей любовь мою и нежность!
Пусть деревья голые стоят,
Не кляни ты шумные метели!
Разве в этом кто-то виноват,
Что с деревьев листья улетели?"

За стеною насмешек я прислушалась к музыке слова.
"Как зовут вас, скажите?" – "Я Рубцов Николай", – он в ответ.
И так скромно потупил он прозрачный свой взор от немого
Восхищённого взгляда, что был брошен "поклонницей" вслед.

Он исчез незаметно. И мы тут же забыли поэта.
Лишь осталось движенье неизбывной осенней красы.
И на листьях мерцало в синеву уходящее лето,
Это робко дрожали прежних строф вдохновенных весы.

*
Через годы нашла я те стихи, что запали мне в душу.
Только вот неувязка – в год ТОЙ встречи Рубцов Николай
Был давно уж в могиле. За церковной оградой. Он в стужу
На Крещенье убит был… Не жалей ты любовь… Не желай…

Самозванец шутливый, видно, очень хотелось вниманья?
Только помню я – слёзы потаённо блеснули твои!
Сколько ж этих бродяжек и поэтов без тени признанья
Своим именем гений осенил на бескрайней Руси!




Ирина Сидоренко, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 25585 от 05.07.2004

0 | 1 | 1824 | 28.03.2024. 16:13:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Ирина.
Рубцов мой любимый Поэт.
спасибо.

с теплом,