Коэлет (Экклесиаст), глава 12

Наступит день, затмятся все светила,
И смолкнут песни девушек, и тучи,
Дождём пройдя, сгустятся и нависнут.
В погашенных жаровнях станет стыло,
Осыплется в песок миндаль цветущий,
И опадут плоды, засохнут листья.

Наступит день, и дрогнут стражи дома,
Устанут жернова молоть пшеницу,
Закроют рынок. Люди убоятся
Высот крутых, дороги незнакомой,
И криком петуха, взамен зарницы,
От снов тяжёлых станут пробуждаться.

Но колесо сорвётся над колодцем,
И лопнет цепь, веленью Свыше внемля,
Кувшин, в котором злата будет много,
На мелкие осколки разобьётся...
Наступит день, и прах вернётся в землю.
Наступит день, душа вернётся к Богу.

*****

О, сын мой! Помни Бога с юных дней,
Когда весь мир тебе предуготован,
Когда высоты видятся ясней,
Когда красой девичьей очарован,

Когда свободой трепетна душа,
Верны дела, и безупречны мысли,
Когда седая немощь не страшна,
И тучи грозовые не нависли.

Ты сердцем слушай Бога. Не ропщи,
Не суесловь, не словоблудствуй праздно,
Ты истину другую не ищи:
Чем глубже в книги, тем туманней правда.

Запомни, сын мой: ложных мыслей - много,
Но Истина - одна. Она - от Бога.

*****

Я законы писал, сочинял много притч,
Был народом Израйля любим и услышан,
И стремился я Истину Божью постичь,
Да не всё человеку открыто Всевышним.

Мысли мудрых людей, словно иглы, остры,
Остаются в веках, будто вбитые гвозди;
Их не спрячет земля, не погубят костры,
И они для потомков, как солнце и воздух.

Нам на Божьем Суде не укрыть ничего,
И дано человеку ни мало, ни много:
Исполнять неустанно Заветы Его,
Ибо все мы предстанем пред Господом Богом.




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 25456 от 28.06.2004

0 | 5 | 3049 | 28.03.2024. 15:29:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Ибо все мы предстанем пред Господом Богом"...
Достойное завершение достойного цикла! Поздравляю, Миша! Титанический труд, который просто необходимо оформить в виде книжки.
Успехов и в дальнейшем,
СШ


Миша!
Поздравляю тебя с завершением эпического труда.
Приговаривал ли ты:"Ай, да Миша! Ай, да..." ну дальше сам знаешь.
На твоём месте я бы полностью высказался.
Да, день наступит и никуда от него не уйти, и смысл жизни как таковой может быть только один.
Виктор

Миша, поздравляю!
Теперь хотя бы до бумажной публикации для удобства чтения свёл бы всё в одно целое на своей страничке. А?:))
Твой Игорь.

Добрый вечер, Михаил!

Восхищен фундаментальностью "вбитых" Вами "гвоздей"!
Что на очереди?
Вячеслав

Миша, дорогой!
Прочитал с огромным удовольствием и целиком согласен с Игорем Крюковым, главы надо собрать воедино и издать!:))

Всегда твой,
Андрей