ЮЖНЫЙ ПОЕЗД СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Дата: 10-10-2001 | 17:27:17

Вокзальная ремиссия сознания –
Как будто бы основа мироздания,
Начальная причина и – тупик.
Здесь поезда не ходят напрямик.

…Чем ближе Крым, тем далее Рассея.
И, русский дух по всей округе сея,
Как некто Фрунзе, красный командарм,
Мы Перешеек делим – пополам.

И лошади летят как птицы – в море.
А корабли гудят себе на горе.
И матерятся графы и купцы –
Отныне в мире царствуют скопцы.

И Кафа, не признавшая Мамая,
Возносится на бездною, сметая
И генуэзцев стройные ряды,
И малых сих, растя полынь Звезды.

…Выныривая где-то под Джанкоем,
Где степи, пропесоченные зноем,
Бросаются, как скифы, нам в лицо,
Мы гонимся за греком-подлецом,

Продавшим нам фальшивые монеты,
Где будто бы истерты все портреты,
А Януса как не было, так нет,-
Есть только наш коллекционный бред

И падкая на антику натура,
А грека себе шепчет: «дура-дура…»,
Почесывая свой античный нос
(На древности сегодня славный спрос).

…Здесь пахнет мочевиной и Катуллом.
Холмы здесь разрисовывал Лентулов,
Волошин – небо, Айвазовский – море,
Здесь гекзаметр гомеровский в фаворе.

Здесь мы с тобой из чаши Кара-Дага
Вино хлестали, радостны и наги,
Ныряли за ракушками на дно
И верили лишь в счастие одно.

2000




Андрей Коровин, 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 329 № 2545 от 10.10.2001

0 | 1 | 2634 | 24.04.2024. 10:31:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да, в таких местах можно в счастие верить :)) Хорошо написано, светло и радостно. Спасибо!