Беспробудней

Дата: 11-06-2004 | 10:20:50

Крыш гололедица. Слякоть фасадов.
Небо шершавых асфальтовых будней.
Чем переливестей – тем беспробудней
липовый лепет из Летнего сада.

Чашка – белее нечаянной ночи.
Горечь ристретто – предтеча разлуки.
Ветер развеял над городом звуки.
Эхо в парадном не плачет – хохочет.

Шпиль Петропавловки плавится свечкой.
Волны тяжёлые. Жёлтые волны.
Время прощаться... Ах полноте, полно!
Там, за углом, ещё целая вечность.

Там, за углом, мы наверное будем
чище, умней – и немного наивней...
Окна маршрутки подёрнуты ливнем.
Рельсы... Колёса... И тем беспробудней...

– Чижик-пыжик, где ты был?
– На Фонтанке водку пил...


09-11.06.2004




Константин Вегенер, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 608 № 25121 от 11.06.2004

0 | 4 | 2529 | 24.04.2024. 00:58:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Костя!
Игра со звуком превосходна, его особенность подолгу задерживается в строке:"липовый лепет Летнего"; "Эхо... хохочет",
"...умней - и немного наивней", да почти в каждой строке. И тяжесть волн ощутима. Нравится перекличка "тем беспробудней".
Ирония концовки не столько неожиданна, как бы хотелось из-за названия стиха.
Давно не был в Питере, но он узнаваем.
Успехов тебе!
Виктор

Костя, очень хорошо. Даже в Питер захотелось...
Успехов тебе.
Саша.

Вот так почитаешь такое и подумаешь:"... а может в Харьков не через Москву, а через Питер?...":)
Здорово, Костя!

Костя, что-то я сегодня никак стихов начитаться не могу.
Вот и ты с отчаянной зримостью настроение передал. Восхитительно!
В "Периплы", блин!
Твой Олег