НАД МАРСОВЫМ ПОЛЕМ...

Дата: 07-06-2004 | 10:17:03

* * * *

Бахыту

Над Марсовым полем - звезды керосиновый свет,
защитная охра, потертый вишневый вельвет.
Идешь и не плачешь, не плачешь, не плачешь, не пла…
…из холода, солода и привозного тепла.

Еще Инженерного - дынный не виден фасад,
и жизнь одинока, и это она - наугад
меня выбирала, копаясь в кошачьем мешке,
без всяческих выгод, не зная об этом стишке.

Когтистая музыка, книжное перевранье,
попробуйте, твари, отклеить меня от нее!
Попробуйте звукопись, летопись, львиные рвы,
салат Эрмитажа, селедочный отблеск Невы!

Нас может быть трое на Марсовом поле: пастух,
и мячик футбольный, в кустах испускающий дух.
Забытый, забитый - в чужие ворота, и тот,
который звезду над воинственным полем пасет.

Петром привезенный, с Кенжеевым накоротке,
пастух-африканец, сжимающий пряник в руке.

На Марсовом поле - трофейный горчит шоколад,
и смерть - одинока, и это она - наугад,
ко мне прикоснулась, и больше не тронула, нет.
А лишь погасила звезды керосиновый свет.




Александр Кабанов, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 554 № 25022 от 07.06.2004

0 | 9 | 3394 | 18.04.2024. 14:13:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Боже, Саша, только вчера перебирал фотки Б.К.
Как он там?
Спасибо!

Твой Им

Александр!
Степеней не хватает.
Музыкальное, философское, историческое и вместе с тем интимное произведение!
Субьективно, очень субьективно: почему-то после последней строки, погасившей звезду, так и хочется читать повторно с "в свои же ворота". Конечно, перед этим было сильное "попробуйте твари...",
но если чуть-чуть иронии?
С уважением
Виктор

Одно слово: Мастер!..

Саш, ты знаешь, как отношусь к твоему. А это - одно из наиболее запавших в сердце. Что говорить - потрясающе живое! Успехов. Таня

Марсу - Марсово!

Блестяще...

Ой-ой-ой… смерть самого претенциозного поэта ни единой звезды не погасит…
Тем более – условная… Сие, по-моему, хрень малосмысленная…
A propos, от меня привет Михал Сергеичу.
Как он там, сам-то?
:о))bg

PS
После этакой «блестящей» рифмовки я наверно скоро даже верлибр полюблю...

Саша!
Под твое обаяние попадаешь всегда.
Даже, если стих и не во всем нравится.
А когда нравится - тем более.
Как этот, например.

Твори!
Это у тебя получается - как дышать.

В.Г.

Вижу тебя, Саша, в каждой сторочке.
Слышу - твой голос.
Радуюсь свежести и точности стиха.

Поклон тебе с берегов Невских .
Твой Павел.