пейзаж после битвы

Дата: 20-05-2004 | 23:38:16

старая-старая пленка
скрипач сыграет для зеков
мнущихся на невытоптанном снегу
в автомобиле зеркало
скрипка и поллитровка
профиль искусанных губ

из-за дефектов пленки кажется – снег идет
нет, он идет взаправду
два, получается, снега
тот, что метет косым с неполосатого неба
и тот, отродье варкрафта,
пленочный, черный, мечущийся, как вражеский дзот

в нутре у прицела
я только хочу спросить: зачем там скрипка играет,
зачем там кто-то живет
в сорок таком году живет и не умирает,
когда у любого тела
навеки замер мирный его завод

я буду спрашивать, спрашивать,
там люди в подол набирают книг,
сидят, едят, разговаривают, скручивают папиросы
пустые вопросы
кто наши и кто не наши,
кого не нашли в могиле, откуда там снег возник

ответы написаны, очень прямые ответы
на белом лбу, на саване погребальном
на крыше костела и крыльях родившихся воробьев
никто тебя не убьет
я знаю об этом твердо
и люди стоят, поют, скрипка скрипка орган

люди светловолосы, подслеповаты,
теплолюбивы,
но заметены на треть
я думаю: проще смотреть на темные воды,
чем на пейзаж после битвы
просто так, без кавычек, смотреть

-------------------------------

"Пейзаж после битвы" - польский фильм про послевоенное время
"Темные воды" - японский ужастик
Они стояли рядом в программе передач на 20.05.2004




Динка, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 623 № 24676 от 20.05.2004

0 | 1 | 1906 | 29.03.2024. 01:36:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: пейзаж после битвы Динка

Автор Василий Пригодич

Дата: 21-05-2004 | 02:27:31

Очень хороший текст...