ГЕНЕРАЛ

Дата: 18-05-2004 | 16:29:27


Николаю Фёдоровичу Кузнецову

Зимний день. К цели ИЛ'ы уходят.
Там, где тает их перистый след,
Бой идёт в вышине, неисходный,
Вот уже пятьдесят с лишним лет.

В потревоженной памяти живы
Молодые навеки друзья.
Жив ведомый. На снежную ниву
Он плывёт, парашютом скользя.

Но приказ – это слово и дело,
И ведущий, попав в кутерьму.
Заплетает клубок оголтелый,
Чтоб не дать развязаться ему.

Вот врагов тоже стало поменьше,
Но пока их не время считать.
В этой огненной вьюге кромешной
Каждый миг может вечностью стать.

Груз её – на седом ветеране:
Если ИЛ'ы прикрыл он в бою, –
Пронесёт над планетой Гагарин
Озорную улыбку свою!

А за ним столько храбрых, красивых
В неземной устремятся простор...
Грудь пронзает удар, и не в силах
Поддержать обороты мотор.

Злобно “мессеры” бьют по подранку –
Этот ас надоедливо рьян,
Лобовую срывая атаку,
Он ныряет хвостом под таран.

Льнут к капоту багровые клочья,
И, глотая невесело дым,
Лишь одно знает раненый лётчик:
Через фронт, через смерть, но к своим...

Бой закончен. Пора оглядеться:
Три войны, Звёздный и космодром...
Боль когда-то прошла возле сердца,
А теперь она в сердце самом.

О высоком тревожась штурвале,
Он в орбите страны навсегда.
Пусть отставка подобна опале,
Но вторая вернулась Звезда.

И уверен державный служивый,
Боевая не рвётся стезя!
ИЛ'ы вышли на цель, и все живы
Молодые навеки друзья...
1994 г., 1999г.
Генерал-лейтенант авиации Николай Федорович Кузнецов (1916– 2000), дважды герой Советского Союза, доктор наук, участник войн: финской, Отечественной ( на его счету 37 самолетов противника) и корейской. Начальник Центра подготовки космонавтов (1963–1972).
Человек высокой эрудиции и культуры, необыкновенной требовательности и ответственности, он не раз ставил такие оценки готовностям экипажей к космическим стартам, которые зачастую шли вразрез с планами тех, кто преследовал политические или свои амбициозные цели. Николай Федорович является автором мемуаров "Фронт над землей", "Годы испытаний" и других воспоминаний. Ему не чужд был и поэтический дар, не раз он зачитывал свои иронические стихи в кругу друзей.






Виктор Калитин, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 669 № 24610 от 18.05.2004

0 | 0 | 2093 | 25.04.2024. 15:19:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.