про галеты

Дата: 25-04-2004 | 13:53:18

1.
король мой, корабль отплывает назавтра-
молиться метаться мыть руки и вилки-
сплести крепче пальцы - подняться по трапу,
махнув на прощанье платками. повидло
в бутылках прозрачных - беречь от ударов-
галеты на завтрак - ни много ни мало –
в какие-то дали в какие-то веси
корабль отплывает. король мой, ты здесь ли? –
губами на ощупь по лбу -нет простуды?-
нет смерти, король. я помою посуду.
поставлю подсвечники в ряд- чтоб светало.
молиться метаться мыть руки - и ставни
наотмашь распахивать - грудь нараспашку
моя - белокожая грудь – под рубашкой
ночной, мой король. наши бдения тщетны.
за веслами мы будем кушать галеты-
галеты на ужин - галеты на завтрак –
об этом напишут газеты.
нет смерти.
король мой, корабль отплывает назавтра.

2.
ты, -говоришь мне, -не ложись рядом со мной, ступай прочь,
открывай окошки, отдергивай занавески, плачь,
иди по свету лунному, становись точь-в-точь –
точка на небе звездном. рожай дочь –
в дальних краях и странах, где жив ковыль,
где вдох на выдох сбивается, сны- в пыль,
где покосились крыши чужих дач-
рожай детей, отдергивай занавески, плачь.

так утираю слезу рукавом вдоль-
ниже щеки - туда, где дрожит ладонь
держит ли отбивает ли такт издает стук
сердце мое
падает под каблук соскальзывает с пальчиков падает мнет ковыль –
мальчики. дачники. превращается боль в быль.
занавески бьют по лицу - не отнять рук –
превращаются сны в пыль, превращается быль в боль.

3.
в тридесятом царстве
за тремя десятками километров
ели галеты на завтрак. кончалось лето.
сворачивали шезлонги. носили пижамы ночью.
ты называл меня королевой –
в тридесятом царстве
за тремя десятками километров.
я жевала галеты-
рожала - ступала вдоль лунного света –
приподнимала брови-
не разжимала руки.
за пределами тридесятого царства - наши с тобой отношения - мой король –
называли любовью.
а мы и не знали. так - умирали со скуки.





Мария, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 328 № 24231 от 25.04.2004

0 | 0 | 1865 | 25.04.2024. 07:45:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.