Гекзаметры

МАГИЯ КАМНЕЙ

Стоухендж в солнцестоянье наполнен, как прежде, жрецами.
Сейды в снегах охраняют порядок ведения таинств.
Эхо забытых мистерий, в глуби пирамиды намаясь,
Бросит незваному гостю проклятия древнего камень.

КИСТИ ДУШИ

Перстосложением Русь разделили на "старых" и "правых"...
"Хайль!" – прокричали молодчики, истово вытянув пальцы...
"Лапкою голубя" в дверь поскребут наркоманы-страдальцы...
"Пишут" в музее дневник под стеклом две руки Че Гевары...

АРХЕАКТ

Взгляд темноту растревожил вопросами истинной веры.
Тысячи глаз засветились, и зал – в ожидании действа,
Где, несовместны, сражаются гений и – насмерть – злодейство,
Где неминуем исход искупительной жертвы безмерной.

МИСТИКА НЕБА

"Зоо" читается "жизнь". "Диа" – "бог". И горят зодиаком
Звёздных двенадцать следов жизни вечно кружащего Солнца.
Книгу небес мудрецы развивают в обрядовых знаках,
Тихий реликтовый свет отражая в глазах, как в колодцах.

КЛЮЧ ОТ СОКРОВИЩА

Истина, друг мой, в вине. И ты знаешь, мы все виноваты,
Что, словно овцы, бредём наугад в никуда ниоткуда.
В том, что в скитаниях вечных мы так несказанно богаты,
Как совершивший своё безупречно послушный Иуда.

В МАШИНЕ

Крутятся быстро вблизи и застыли вдали циферблаты
Шири просторов земных, что за бликами стёкол оконными.
Левый "по солнцу" вращается, правый кружится обратно.
Мы же на скорости взлёта меж ними на веки закованы.

НАЧЕРТАНИЕ

Дышишь легко и свободно, дорога ясна и проста.
В каждом движении – молодость, бодрость и новая сила.
Так беззаветно поверила слову в душе береста,
Что свои старые раны ножу милосердно простила.

ПРИМЕЧАНИЯ

Сейды – камни на Камчатке, которым местные жители
приписывают особую силу.
Археакт – архетипическое событие (архетип – паттерна,
изначальная схема бытия).
Реликтовый свет – излучение, появившееся в момент
зарождения Вселенной и сохраняющееся до сих пор.
"Пишут" в музее дневник… – Останки знаменитого
революционера Че Гевары – две кисти –
находятся в музее под стеклом: они как бы "пишут"
его знаменитый дневник.




Ирина Сидоренко, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 24186 от 23.04.2004

0 | 0 | 1871 | 19.04.2024. 14:18:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.