Париж поверх крыш

Дата: 16-04-2004 | 01:22:25

На Пляс де ла Конкорд никто
не продает каштаны.
Плотнее запахни пальто.
Чужие страны
в апреле слишком холодны,
чтоб задержаться.
Мы – только пасынки весны,
что обижаться
на отторженье, на разрыв.
У туч оттенок спелых слив.

«Усынови-удочери», – скажу Парижу.
Когда еще, о мон Пари, тебя увижу,
когда еще во все глаза в витражном храме
фасетчатая стрекоза скользнет крылами
по лбу наискось, по щеке, по не пролившейся тоске.

Закинешь голову повыше – нет слез, зато есть сад на крыше,
есть олеандровы цветы и ты, и ты.

Метро начинено людьми, но мы у цели.
Вот-вот заснем, мон шер ами, в одной постели.

Но подожди, сожми ладонь. Еще по кругу
протащит карусельный конь твою подругу
(то есть меня) – в огнях, в слезах, в цветах, в народе.
На карусельном небе – ах,
несется ангел-вертопрах
по несвободе
– как будто трассой скоростной
мотоциклист. Побудь со мной.

Смотри – горячечный цветок, стальной, точеный.
Тебе – на запад. Мне – восток мой обреченный
на жизнь надеждами. Мой свет, надежд ли нет..

Простимся завтра. А пока – подсвеченные облака,
промозглый ветер у воды и ты, и ты.




Татьяна Чеброва, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 646 № 23954 от 16.04.2004

0 | 1 | 2177 | 18.04.2024. 14:56:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Похоже, шагаловский полёт поверх крыш над городом на холодных апрельских ветрах студён для влюблённых, когда грядущая разлука следует за ними с распростёртыми крылами, не давая забыться. И всё же Париж, свиданье, невесомость – дорогого стоят. Замечательные стихи, Таня. Мне то ведомо, эти полёты - не последние, будут и повыше. Удачи тебе – Игорь.