Величание России

Дата: 14-04-2004 | 09:32:00

Музыка В. Калинникова / А. Александрова
Широко и раздольно

Над Родиной реют наследные стяги,
Овеяны славой великих побед.
Златыми крылами в безмерной отваге
Двуглавый орёл охраняет завет.

Припев:
Сла-а-вься, Свя-а-тая Русь!
Сла-а-вься, О-о-течество!
Правь свет добра нашей общей судьбой!
О русская земля моя!
Сла-а-вным детям нет числа!
Здесь наша вера, надежда, любовь.

Исполни завет, сберегая Россию!
Всем миром сошлись, распростёрли покров
Кий, Хорив и Щек, и Блаженный Василий,
Владимир и Ольга, Боян и Рублёв...

Припев.

Нас тщились сгубить лихом иго и смута,
Война, геноцид – тёмной силы заказ.
Мы выжили, братья. И в эту минуту
Помянем соотчичей, павших за нас.

Припев (без слов).

Веками свой щит держит доблестный воин,
Победой венчая бестрепетный нрав.
Народ-миротворец, ты прав и свободен,
Чти свято свой верный закон и устав.

Припев.

Особая стать у России заветной:
Приволье и рек, и лесов, и полей,
Сияние глав над Градарией светлой,
Отлив лебединый в красе дочерей.

Припев.

Учение нам завещал Ломоносов,
На подвиги Сергий нас благословил.
Гагарин, наш первенец, явленный в космос,
Улыбкой младенца весь мир озарил.

Припев.

Будь мудрое слово сильнее оружий,
Чтоб каждый живущий всем сердцем постиг:
Воистину с волей небесною дружен –
Опора духовная – русский язык!

Припев.

Над Родиной реют наследные стяги,
Овеяны славой великих побед.
Златыми крылами в безмерной отваге
Двуглавый орёл охраняет завет.

Припев:
Сла-а-вься, Свя-а-тая Русь!
Сла-а-вься, О-о-течество!
Правь свет добра нашей общей судьбой!
О русская земля моя!
Сла-а-вным детям нет числа!
Здесь наша вера, надежда, любовь.

14 декабря 2000 г.

П Р И М Е Ч А Н И Я
Краткая форма "Величания" содержит
первый, пятый и седьмой куплеты.

1. Наследные, наследный, "более употрб.
относительно владетельных особ,
наследственный… …наследное государство,
наследный престол"
(В. Даль. Толковый словарь).
2. Соотчичи, соотчич, устар.,
соотечественники, соотечественник.
В этом слове мы также слышим "очи",
что создаёт метафору близких нам по духу
людей, "соочичей", закрывших свои очи.
3. Градария, Гардарика, так часто называли
в древности Русь (в основном,
в скандинавских странах) в знак изобилия
на ней прекрасных городов.
Здесь – страна как совокупность городов.
4. Слово "отлив" имеет несколько значений,
что задаёт здесь многоплановость восприятия:
1) отблеск, 2) отливка, получаемая
в литейной форме, 3) отступание морских вод.




Ирина Сидоренко, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 23884 от 14.04.2004

0 | 0 | 2427 | 29.03.2024. 04:37:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.