*ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ...

Когда-нибудь, а делать надо
Шаг в пустоту, дойдя до края,
Но пусть при жизни муки ада
Ты вынес, не мечтай о рае:
Наверняка лишь для элиты
Чинам и званиям согласно
Ворота райские открыты.

Для черни – ад, любому ясно,
Мы люди: мужики и бабы,
В душе не ангелы, а черти,
И жизнь, какая ни была бы,
Для нас гораздо лучше смерти.

Пока живёшь, хотя б немного,
Будь, человек, подобьем Бога.




О. Бедный-Горький, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 274 № 23883 от 14.04.2004

0 | 7 | 2640 | 28.03.2024. 22:45:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вань,
насчёт рая – мучает меня один вопрос: как могут праведники наслаждаться в раю, зная, что в это время кто-то испытывает адские муки, пусть даже по заслугам?
Может, АС сможет объяснить…
Боюсь всё же, что нам с тобой в раю делать нечего.
М.

Ну, о рае действительно лучше не мечтать - а "быть образом и подобием". А, будучи, и таким тщеславным мыслям предаваться не станешь.
Иван, очень глубокая тема затронута. Заставляет оглянуться на себя в прошлом. Эх.... Нажила, натворила.))
С уважением, Роза.

Впаял-таки, недавний экспромт. И правильно, неча матерьялом таким попусту разбрасываться:))

`Ваше приподобие` слыл Богочеловечиной,
Шива был бы добрый я, только век не вечен мой
:)

Вообще по динамическому диапазону созвучий мыслей стиш прямо-таки рекордсмен!

Не ввязываясь в религиозные дискуссии, а рассматривая лишь сонет как таковой, не могу не отметить слабость концовки. Ну, прям "речёвка" для детского сада: "Дети, повторим все вместе: пока живёшь..."

Остальное понравилось.

Будь здоров, пока живёшь :-)))

Будь зпт человек зпт подобьем Бога.

--------------

А вообще-то Карпов тут филиал салона открыл - тайком от сокола...
Но прав Леонид, религия - опиум, там ничего не работает кроме веры..
Имхо.

Ужель и там несправедливость?
Для черни - ад, а для элиты - милость?
Но как они без нас в раю
Жить будут вместе? Не пойму...

Им рай без нас -
Всего на час.
Передерутся
Без прикрас.

С улыбкой,