баланчин

Дата: 14-04-2004 | 02:44:22

..............................................Игорю Васильевичу

не забудь: дирижер отразится в люстре,
в темноте не останутся без присмотра
утонувшие в музыке рыбы люди,
рыбы гарпии, гуппии и моллюски,
это будет как в греции: много моря,
и тропинка кончается в абсолюте.


[четыре темперамента]
посмотри на себя, каков бы ты ни был сам, -
эти четверо все состоят из твоих кусков.
эти семеро руки заламывают к вискам,
не удерживают весов.

эти десять тобой вот-вот заслонят экран,
так в холерике и сангвинике пышет кровь.
посмотри, и сожми кулаки, и глаза открой,
и взмолись о легкости ран.

эти двое сожмутся в объятиях изнутри
и взмолятся с тобой о бренности вечных тем,
об изгибах локтей – и о том еще, что нигде
тебя нет уже, – говорю тебе, посмотри.

[вальс]
это прошлое наше танцует, танцует в белых перчатках,
в черных фраках, в едва заметных жабо, в кружевах белья,
в лакированных клавикордах, в китайских чашках,
мои чашечки, мои девочки, перевернутые, как я,

чтобы в нужное время рассыпаться и распыляться,
чтоб чертить пуантами в воздухе фейерверковые следы.
я хотела бы, чтобы вы танцевали в бумажных платьях
или в платьях из хрупкой слюды:

вальс галантен, и век молчит обо всём хорошем,
и бинокль устал, и горчит непривычный чай.
может, не было это хорошее в нашем прошлом,
может, что-нибудь сохранилось к концу начал,

ко второму антракту, к разрыву в памятной ленте:
героиня мертва, и вроде бы отлегло.
нет, он гений: жизнь продолжается в кордебалете.
дирижер вытирает лоб.

[piano concerto №2]
так белое оживает на голубом:
камеи танцуют, руки уходят вверх.
на фоне моря, на солнечной синеве
гречанки грекам ставят клеймо на лбу:
будь раб мой, будь осторожен и невесом,
да станет счастлив тот, кто тебя лепил.

concerto окончен, камеи крошатся в пыль,
не более настоящую, чем ты сам.




Динка, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 623 № 23878 от 14.04.2004

0 | 1 | 2058 | 18.04.2024. 21:07:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: баланчин Динка

Автор Александр Кабанов

Дата: 23-04-2004 | 05:44:49

Света, пишешь все интереснее и интереснее. Отдает немного маасковскими ребятами, Идлис в частности.
Спасибо.
Саша