От третьего Рима к четвёртому

Дата: 07-04-2004 | 12:07:52

1. НЕБЕСНЫЙ ПОРТ СВ. ПЕТРА

Звенит морозная заря.
В Первопрестольной чтят с утра
Святого Петра!

Едина Русь вокруг Москвы –
Князья, смирив свои главы,
Победно светлы.

И чудотворец, святый Пётр,
Град утверждает, чист и твёрд,
Небесный порт!


2. ПАРАДИГМА

Первый Рим – это Рим.
Второй Рим – Царьград..
Третий Рим – Москва, Макошь Руси.
Четвёртому не бывать!


3. СВЕРЖЕНИЕ ПАРАДИГМЫ

А Пётр чихать хотел на эти "бредни". –
Решил он строить здесь Четвёртый Рим.
"Святы мощи где?" - запросят ведьмы. –
Да полстраны в костях лежит под ним…

ПРИМЕЧАНИЯ

Св. Пётр, митрополит московский
и всея Руси, помогал Калите
собирать княжество Московское.
День памяти – 3 января.
Впервые парадигма третьего Рима
была высказана в XVI в.старцем Филофеем.





Ирина Сидоренко, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 23704 от 07.04.2004

0 | 3 | 1946 | 19.04.2024. 18:04:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Проясните, пожалуйста, где - здесь?
Москва (Петр-то Московский) - и так Рим, Третий.
На небе (это можно извлечь из оборота "небесный порт")?
Кстати, Рим в порты не годится - далеко от моря стоит.
Град небесный - отнюдь не Рим, а Иерусалим. Рим знаменует собою Церковь. Иерусалим - Божье присутствие. Исторически так сложилось, что Град Божий и Град Церкви - это разные грады. На небе же ( а это ведь - за гранью мира) месторасположения как такового не будет, так как не будет пространства. Откуда же возможность ещё какого-то града?

""Святы мощи где?" - запросят ведьмы. –
Да полстраны в костях лежит под ним… "
- это, Ирина, Вы как кандидат философских наук говорите?:)
А как насчёт того, что "в 1724 Петр I основал в Петербурге монастырь в честь своего великого соотечественника (ныне Александро-Невская лавра) и повелел перевезти туда останки князя"? или я чего-то не поняла? спасибо.

Не бысть России Римом Третьим.
Рим- он один, на то и Рим.
Пока ей впору в навьи зрети,
как то случилось со Вторым.

Ещё со- мнение.
ЛБ.