РЫНОК (ИЗ ЦИКЛА «НА УЛИЦЕ ЦЮРУПЫ»)

Дата: 03-03-2004 | 04:16:13



В ЦИКЛ ВХОДЯТ ТРИ СТИХА: «ДЕФОЛТ», «РЫНОК» И «ОТКАТ».

Зашел на рынок я на улице Цюрупы:
Витрины три на два и два на три!
Баранина, свинина, вина, крупы!
Голодному – так лучше не смотри!

А у меня – ни мелких и не крупных...
Хожу, брожу, на продавщиц гляжу
И даже, извиняюсь, совокупно
Стихи твержу, и рифму нахожу.

Просить – позор, а красть – избыток риска...
Я встал в углу, исполненный манер,
И на груди нарисовал записку:
Бесплатно продается инженер!

Стою и наслаждаюсь прецедентом...
Один подходит: кепка и усы...
И с непередаваемым акцентом
Я крыша! – говорит, – давай часы!

Потом начальник рынка взял рубашку,
Менту сумел расческу предложить,
Платок взял врач с потертою бумажкой –
А как же! Им же тоже надо жить!

Потом особа в белом пеньюаре
Глазела долго, раскатав губу...
Так в Африке в какой-нибудь ЮАРе
На негра хищно смотрит Марабу.

И больше никого! Неутомимо
Свербила мысль, что время истекло.
Народу тьма, и все снуют, но мимо –
Холодные, как рыбы за стеклом.

И лишь в конце концов, когда усушка
Совсем достала – уж стоял с трудом,
Меня взяла убогая старушка:
Пойдем, сынок, покараулишь дом...

Я шел за ней и вспоминал моменты...
Какой же мы талантливый народ!
Пока еще нужны интеллигенты,
Уверен я, страна – не пропадет!
2000г.




М.Галин, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 663 № 22841 от 03.03.2004

0 | 1 | 2306 | 25.04.2024. 06:57:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ироническое скорее, хотя и не смешно...