Движение деревьев (март)

Дата: 02-03-2004 | 12:47:44

Мы, притворяясь дремлющими днём,
Выходим ночью из оцепененья.
Скрипим и разминаясь, спины гнём.
Затем читаем шёпотом моленья,
Поднявши ветки к звездным небесам.
А сок течет по жилам, согревая.
Мы по подземным взрЫхленным пластам
Свое движенье плавно начинаем.

Густой и сладкий воздух пьем ночной.
Ветвями ухватившись друг за друга,
Вступаем в предвесенний танец свой,
Плывем по заколдованному кругу.
Пусть всё - и полуявь, и полусон,
Осталось нам недолго ждать подмоги!
Затекший распрямляем гордо ствол,
Тихонько выползаем на дороги.

Корнями пережевываем снег,
Пьянеем от воды добытой талой.
Обратно на дневной плывя ночлег,
Зовем своих соседей запоздалых.
Но вот уже рассветный близок час,
Заученные позы принимая,
На старые привычные места
Встаем и неподвижно замираем.

За вами так смешно нам наблюдать,
Сутулитесь, не поднимая взгляда.
А наша окружающая рать
Готовит наступленье и осаду.
От запаха проснувшейся земли
Очнетесь вы, но только поздно будет.
Разрушим, полонИм, заполоним!
Смотрите, мы идем! Сдавайтесь, люди!




Галина Маркус (Мальцева), 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 654 № 22823 от 02.03.2004

0 | 4 | 2279 | 28.03.2024. 22:49:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Впечатляюще и даже угрожающе :)
Как Вы хорошо вошли в роль, Галина!)

А, вот оно что, слово "движение" тут, оказывается, имеет общественно-политическое значение:)
Вам хорошо удалось создать ощущение присутствия рядом с нами другой жизни, которая вроде бы проходит перед нашими глазами, но в то же время остается нами незамеченной, причем по нашей же вине. И однажды эта жизнь нам здорово отомстит.
Интересный стих, близкий моим мыслям. У меня на этом сайте есть стих на очень схожую тему "Герцинский лес" (не сочтите за рекламу:)

Забыв о названии, прочёл первые строфы как про людей (покойники? подумал). Я к тому, что почти так течёт и наша жизнь "движемся во чреве земли" "принимаем гостей запоздалых"...
Спасибо till

Галочка, с праздником тебя, 8-м марта. Всего самого доброго.
С огромным теплом, Таня.