Эмигрантский пасьянс

Дата: 19-02-2004 | 12:47:13

Который день печалится гроза,
В глаза врезаясь проблесками молний.
И день кричащей сыростью наполнен.
И в картах не открылось два туза…
Сижу, гадаю, и тревожно мне.
Да кто же знал, что в этой Аргентине
Оставленная родина настигнет
Оставшихся в серебряной стране…

Тетрадкой в клетку Буэнос-Айрес
Исполосован мокрою рекламой,
И пальмы поклоняются нам плавно,
Но на Москву откладывают рейс.
Латинский говор оседает в нас,
Хотя средь эмигрантов он не в моде,
И не хватает двух тузов в колоде,
Не сходится, не сходится пасьянс.

Над Аргентиной ржавая гроза,
И океан, и небо – порыжели,
А я не понимаю, неужели
Я так и не открою два туза,
И буду жить в серебряной стране,
Впитав в виски серебряные пряди,
И слов я русских не услышу за день.
И буду видеть Родину во сне.

Так перестань печалиться, гроза,
Хотя б на час отстань от Аргентины,
И мы взлетим в щемящем небе синем,
Глубоком, как славянские глаза.
И распахнется Родина для нас,
Как будто мы не уезжали, вроде,
И снова будут все тузы в колоде,
И сложится, и сложится пасьянс!




Ушелец (Константин Свириденко), 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 699 № 22531 от 19.02.2004

0 | 2 | 1874 | 24.04.2024. 17:14:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Никогда я не был в Аргентине,
Ты меня не спрашивай о ней,
Просто я в стихе увидел синий
Свет далёкой Родины моей


Привет!
Им

Сижу в шинке, мусоля папиросу,
Пью самогонку и грущу картинно,
В который раз прикинув уши к носу
Зачем, дурак, прихал в Аргентину?

:о\bg