Задушевный краевед

Дата: 18-02-2004 | 12:06:19

К 115-летию со дня рождения
выдающегося Уральского краеведа
и писателя Владимира Павловича Бирюкова


Как-то раз в морозный вечер
Повстречался человек;
Ум в глазах, в снежинках плечи,
В шевелюре белый снег.

Не прими ему в обиду –
Он чудак из чудаков:
На Урале Атлантиду
Откопал в глуши веков.

Это – золотоискатель
Метких слов, людских натур.
Маг, писатель – собиратель
Быта, нравов и культур.

На ромашках и на птахах
Завораживал свой взгляд.
Для него Отчизны запах –
Самый смачный аромат.

В его памяти-шкатулке
Бьёт былинная волна,
Мчатся шутки-прибаутки,
Спит лесная тишина.

Дремлет мудрость древней дали,
Брезжит песенный рассвет…
Бирюкова вы узнали? –
Задушевный краевед!!!

В сердце заповедь святая:
Верным будь своей стране,
Не ищи прекрасней края,
Поклоняйся старине!

Не забуду его речи,
Их запомнил на весь век.
…Шёл мне в Шадринске навстречу
Честный русский человек.




Морозов Николай, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 679 № 22500 от 18.02.2004

0 | 0 | 1982 | 20.04.2024. 10:34:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.