ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА

Дата: 13-02-2004 | 18:57:57

Верность и ностальгия


Заплакала девочка в нашем дворе
И хлюпает слёзками носик.
Горюя, пожаловалась детворе:
«Пропал где-то мой милый пёсик».

Его привезли на машине в Курган.
Мы ехали ночью из Омска.
Дороги не видно, свистела пурга.
А звали любимчика – Оскар».

На каждом подъезде в соседних домах
Всю зиму висят объявленья:
«Отдайте собачку, заплатим сполна
Приличное вознагражденье».

А летом из Омска пришло письмецо
От папы (он с мамой в разводе),
У девочки счастьем сияет лицо,
Читает она при народе:

«Наш Оскар ободранный, грязный, больной,
Совсем исхудавший и скверный,
Приплёлся в квартиру ко мне чуть живой.
Теперь все зовут его «Верный».

Сосед-эмигрант, дав ему эскимо,
Сказал: «Есть и кошки такие.
Собачья-то верность известна давно,
Но кажется только мне, что у него,
Как и у меня – ностальгия».

Красуля


Где под зиму рощицы уснули,
В неге ослепительных снегов,
Грации – изящные косули
Лакомятся сеном у стогов.

Затаившись на лесной опушке,
Человек с ружьём берёт прицел,
Глаз прищуря, совмещает с мушкой
Ласково трепещущую цель.

Предвкушая радости желудка,
(будут и пельмешки, и шашлык),
Жжёт его азарт взамен рассудка,
Позабыта жалость в этот миг.

Грянул выстрел, просвистела пуля
И вошла под вспугнутую бровь.
На бок запрокинулась красуля,
Алая фонтаном хлещет кровь.

А он со сноровкою привычной
К козочке на лыжах побежал.
С жадностью разделывать добычу
Помогал отточенный кинжал.

То не браконьер был. Без претензий –
Егерь убедился из бумаг.
Но хоть десять предъяви лицензий,
На душе моей печаль и мрак.

Резюме


Четвёртый годик минул малышу.
С компьютером его вдвоём оставишь,
Потом лишь силой оторвёшь от клавиш –
Приёмы боя, применяя из ушу.

Зато живых лошадок умный внук
Не видывал – везде теперь «авто».
А в телеке? Конечно, там – не то!
…Однажды, с ним, прогуливаясь, вдруг

Услышали мы пение коней,
И завертел парнишка головой,
Буквально от восторга сам не свой,
В глазёнках – чертенята из огней!

Стоял у светофора грузовик,
Там в кузове и ржали вороные,
Печально гривы опустив, немолодые.
И почему-то страх во мне возник.

Шофёру крикнул я: «На ипподром
Они и сами без тебя доскачут».
Не принял шутку: «Да они же плачут,
Погибель свою чувствуя нутром.

Мы – люди не всегда в своём уме.
Комиссией бракованных везу,
Такое вот им вышло резюме –
На мясокомбинат, на колбасу».

Взгляни-ка на себя.


Не в речку смотрит радуга-дуга,
А в очистных сооружений слив попутный.
Лишь в сказке у реки кисельны берега,
На самом деле – в гадости мазутной.

Взгляни-ка на себя, родная Русь!
Не в ситцевой рубашечке цветастой
Из речки выйдя нефтегрязный гусь,
Брезгливо красные отряхивает ласты.





Морозов Николай, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 679 № 22360 от 13.02.2004

0 | 0 | 3025 | 29.03.2024. 03:16:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.