Сочельник на Охотном

Дата: 10-02-2004 | 20:21:31

плыву под Охотным Рядом
сквозь жемчуг виолончели…
бездонным пленяя взглядом,
Венера от Боттичелли
на крылышках махаона
изящно летит с охоты…
«Титаники» из бетона,
стеклянные пароходы
громадятся в ряд, сутулясь,
горбатые менестрели,
вдоль серых причалов улиц,
опасных при артобстреле…

пусть где-то штормит-цунамит, —
здесь глубже, а значит, тише.
никто никого не знает,
никто никого не слышит…
лишь память крестовой масти —
по гомону колоколен,
и ждёт исцеленья Мастер,
голгофен и подконвоен.
всё те же пилат и феликс,
иуда и чикатило,
извечные птицы Феникс
с прививкою от тротила!..

тусовка детей прогресса,
гостей же, пожалуй, больше…
вот в шляпке идёт Инесса,
а вождь, как нарочно, в Польше.
эх, жаль, всё могло б иначе —
ведь сколько б случилось внуков!..
скорбит беспризорный мальчик,
и хмурится маршал Жуков…
соблазн золотых капканов
в эпоху прицелов быстрых.
забытый букет тюльпанов,
как жёлтый контрольный выстрел...

да что нам?.. мечом Дамокла —
М-буковки в дымке сизой...
спешат муравьи-софоклы,
пер гюнты и моны лизы…
чиновная прыть — в Сочельник
во всех кабаках и лавках —
мадонны от Боттичелли,
распятые на булавках…
а спящей в «Порше» весталке
приснится — в потоках света —
печальный усталый Сталкер,
идущий из Назарета…




Геннадий Ермошин, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 620 № 22245 от 10.02.2004

0 | 1 | 2744 | 18.04.2024. 13:36:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Геннадий. Вторая строфа, по-моему, удалась меньше других... но всё равно - отлично!
Один мой стишок примерно о том же, но какой же он плоский по сранению с Вашим!
Кстати, я посмотрел, у нас с Вами графа "Занятие" на страничках совпадает... :)))
С уважением,
Константин