ВАНЯ ХЛЫСТ

Дата: 27-01-2004 | 15:10:18

По недосмотру всевышнего зрака
Палец погрызла шальная собака.
Плачет юродивый хлыст:
Свет твой изыдет с равнины востока.
Милость твоя не по мере жестока.
Крест твой высок и лучист.

Господи, души не тронь человечьи.
Бродят двуногие псы по заречью,
Будят от пахоты рать.
Вышел из стаи блудливый приказный,
Плюнул в глаза мне слюною проказной
И не велел утирать.

Пенятся, пенятся тяжкие слезы,
Ржут в зеленях воровские обозы,
Сеют дорогами рожь.
Лошади - пулю в жеребое брюхо.
Лисы дерут лошадиное ухо,
Сыт и похмелен скулеж.

Водит ли отрок по грифелю мелом,
Вороны ль по снегу...
Черным да белым
Переметало судьбу.
Красное - ягода в колотом блюде.
Отроковице истыкали груди,
Кровью поить голытьбу.

Звездочки на небе -
Гвозди с распятья.
Полноте, полноте, гневные братья.
Вечер морозен и тих.
Звезды во лбу из малиновой жести...
Оборони от безжалостной мести
Лбы неразумные их.

Зябко и голодно,
Дышится еле.
Дай отогреться в небесной постели.
Господи, я ли один...
Тает в тряпицу гноящийся палец.
Плачет в кустах неуемный скиталец
Ваня, купеческий сын.




Игорь Лавленцев, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 630 № 21853 от 27.01.2004

0 | 1 | 1916 | 20.04.2024. 17:21:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: ВАНЯ ХЛЫСТ Игорь Лавленцев

Автор Андрей Карпов

Дата: 27-01-2004 | 15:34:17

Обозы ржут и сеют рожь - это, пожалуй, слишком...