Ностальгия по Питеру

Дата: 26-01-2004 | 20:40:00

Я живу в гостинице на Пряжке,
Это рядом с бабушкиным домом,
Вспоминаю день позавчерашний,
Шляясь по дворам полузнакомым.

Кто же знал, что так изменит облик
Бронзовый герой в укромном сквере,
И домов неприбранные окна
Не желают замечать потери...

Знал Альцгеймер, как безумно просто:
Вдруг очнуться - и уже не вспомнить,
Отчего на тесный перекресток
Принесли так быстро годы - кони.

Силуэты этого квартала
В памяти - из прошлых воплощений,
Лабиринт изысканный каналов,
И Невы державное теченье.

Там, в натруженных цепях и струнах,
Посредине Лейтенанта Шмидта
Влажный ветер северной лагуны
Распевает вечные сюиты...

Где бы ни жила и ни бывала,
Что об этой жизни я б не мнила,
Но с моста над Крюковым каналом
Так и никогда не уходила.

И в зеленом зеркале канала -
Кружево перил, небес круженье,
Все, о чем я так и не сказала,
Не оставив даже отраженья.

Я живу в гостинице на Пряжке,
Это рядом с бабушкиным домом,
Вспоминаю день позавчерашний,
Вглядываясь в облик незнакомый...




Мамаева Галина, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 673 № 21834 от 26.01.2004

1 | 1 | 2022 | 29.03.2024. 18:47:11

Произведение оценили (+): ["Игнат Колесник"]

Произведение оценили (-): []


Гостиница на Пряжке - "Матисов домик" или рядом которая?:)
На самом деле, Галина, мне очень близка Ваша идея - памяти - предков ли, прошлых воплощений ли?! в этом районе сто лет назад жили мои прабабушка и прадед - "Силуэты этого квартала
В памяти.."! Спасибо!