В зеркале.

Боюсь смотреть в свои глаза.
Они из бездны зазеркальной
Всё норовят мне рассказать
Мои же собственные тайны.

Лишь мимоходом уловлю
В тревожном взгляде исподлобья
Не то, как сильно я люблю,
А как изранена любовью.

Из преломления глубин,
Теней загадок многократных
Мои глаза лишь ты один
Сумеешь выманить обратно.

В реальном мире на меня
Как смотришь ты? Одно скольженье.
Но – разбивается броня
Случайной встречей отражений.

Любовь во взгляде притушить,
Увы, не сложная уловка.
Но в зеркале -
Твоей души найду случайно расшифровку.

О, как же отшатнешься ты!
Посмотришь – холодно и жестко.
Не бойся...
...Я хочу спросить:
«Ты не видал мою расческу?»





Галина Маркус (Мальцева), 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 654 № 21733 от 22.01.2004

0 | 4 | 2178 | 28.03.2024. 17:52:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Галина, стихотворение нравится, но я бы подумала ещё о концовке. Она, думаю намеренно, но получилось, на мой взгляд не очень, снижает накал стиха.

Понравилось, возможно слово "расшифровка" заменила бы, но это авторское.

Е.М.

Галя, а мне, наоборот, концовка понравилась - неожиданностью и иронией. А вот с глазами.. - да, страшилка получается :)))

Поставьте "приманить" вместо "вытащить", - по крайней мере физиологизм пропадёт.


С уважением,