ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

Дата: 21-01-2004 | 12:32:34



До чего ж оскудела эпоха,
Не с кем за полночь - по стаканУ…
Оборвал менестрель-выпивоха
Наболевшую в сердце струну.

Был он рыцарем песни и сцены.
Жил не в сказке и горькую пил,
Но в загранке увидел царевну -
Вместе с нею Париж покорил.

Презирал он арканы регалий,
Титул зонгам его - ни к чему!
Если их в высших сферах ругали,
В небе звёзд не хватало ему.

С бурной славой смирялись вельможи,
Обнимали ее за горлО.
Но хрипел он, гитару тревожа,
"Мариан… Либерте… Ватерлоо…"

И случалось, когда припирали,
Он от принца театра с полста
Опускался по пьяной спирали
До неистовой роли шута.

Превращались магнитные ленты
В забулдыг и нелепых воров,
Нарушая зимою и летом
Тишину образцовых дворов.

Но таились в кассетах баллады,
Что легли в них, как бомбы в пращу,
Ведь недаром смотрел он на правды
Сквозь насмешливый меткий прищур.

Рассмеется подспудная ярость,
Не вместят ее все лагеря,
Где в бессрочном плену затерялась
Несмышленная наша заря.

Сорок два - для поэта немало,
За крамолу бы можно вдвойне!
Но кривая его не хромала,
Распаляясь нелегкой в вине.

И он гнал до последнего вздоха
Привередливых в беге коней…
Не щадила любая эпоха
Непокорных своих сыновей.
1980г.





Виктор Калитин, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 669 № 21696 от 21.01.2004

0 | 3 | 2658 | 28.03.2024. 22:54:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да, Виктор, мы не могли тогда молчать!
И у меня в те дни был создан цикл песен "Планета Владимира Высоцкого":
Планет бессмертных не бывает
Солнце в дым разбилось
Сильнее братства уз
Лариса.

Витя, молодчина.
Опечатку подправь:
В небе звезды не хватало ему. - звёзд?
Спасибо!
Жму руку!
Им

С твоего разрешения возьму этот стих в "Мемориал" памяти Высоцкого:
http://www.poezia.ru/article.php?sid=21696#146123

Им

Спасибо. За Владимира Высоцкого - нашу совесть.

P.S.
По-моему, "приперали" неверно.
По Ожегову "припереть", но "припирать".

С уважением,