тексты о нелюбви в осенних интерьерах

Дата: 19-01-2004 | 13:05:52

* (человеку у реки)
(посмотри вперед человек орет
раскрывает как рыба рот
и неслышен звук и шаги легки
вдаль идущего вдоль реки)


вдоль реки
идущему вдоль реки
беловатый воздух втекает в рот
продолженьем вытянутой руки
открывается поворот

(белым утром плоскости коротки
и близки
посмотри вперед
мы не знаем что на конце руки
предположим что поворот)


поворот открыт откровенно крив
он уходит левей левей
эта рифма проклята: посмотри
там молчание человек

он орет пытаясь себя загнать
в ускользающий хронотоп

(не смотри вперед! оглянись в кругу:
сквозь туман видны языки огня,
захватившие парк на том

берегу.)


** (человеку на улице)
а ты меня не думай, не гадай
ты сердцем обо мне поголодай
чтоб кто-нибудь сказал: похолодало -
и вышел звук сквозь горло на замке

чтоб сон не поместился в рюкзаке
чтоб нас нежданным снегом закидало

как поздно облетевшую листву

и наяву то прошлое осталось
то позапрошлогоднее число

теперь смотри: нас снегом занесло.

*** (человеку у окна)
И подойду, и пальцами ударю,
И плечико откроется, как дверь
На позвоночных петлях, и увижу:
Стеклянный лоб и каменные брови
Над полыми глазами, - и скажу:

- Смотри, смотри в свое окно над миром,
и мир в окне молчанием отмерь,
да не уйдет ни в сторону, ни выше
мой ужас по тебе, а только вровень
с землей и рамой встанет эта жуть,

Землей и рамой станет, и в коленях
Любовь совьет гнездо, и на стекле
Двойное отражение нальется
Дрожащей пустотой - мне слышно: давит,
Мне видно: ветер, дерево, зенит,

Я чувствую - вот-вот - меня заклинит,
Я стану говорить: смотри же, клен,
Стеклянный клен, привязанные листья, -
И подойду, и пальцами ударю,
И он последним звоном зазвенит.




Динка, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 623 № 21623 от 19.01.2004

0 | 1 | 2004 | 28.03.2024. 19:09:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Давно со мной такого не было - читала взахлёб. Яркий, искренний поток "чувствослов". Я за искренность! И поэтому - спасибо огромное за углублённость и осмысленность.
Всего, с уважением, Роза.