Юная Елизавета (вариации на тему)

Дата: 15-01-2004 | 15:35:57

Листья, что крылья подбитого ангела,
Сыплются с неба, –
болеют,
болеют…
Осень, – верховная истина Англии, –
Рода Тюдор и безумства Болейн.

Страстью великих расцвечены, вышиты
Рыжие кудри да белые плечи,
Страшно поверить, что выжила!
выжила?..
Глупо молиться, что время излечит…

Голая,
гордая,
горькая
ненависть
В жилы камней забирается прочно, –
Все-таки выльется свежая летопись
Рыжею кровью из сердца,
из почвы!

Слышишь, любимый, как дождь опечаленно
Робкие гимны накапал на лютню –
Даже без зла твоего и отчаянья
В замке высоком – бестело,
безлюдно…

Как мне хотелось довериться –
боже мой! –
Пальцев мужских распаленному гневу,
Ты позабавился – девочкой брошенной –
Но не увидел во мне королеву!

Что мне теперь наговоры предателей, –
Сильных – казним,
бесхребетных – прикормим!
Я выпрямляюсь, по-детски,
старательно,
В вечность пускаю надежные корни.

Вылезет солнце, как чудо пещерное,
Выползут звезды из нор и отверстий
Громче приветствовать деву священную
Рыжей породы скучающих бестий!

Дрогнет Европа, седое животное,
Пусть – неосознанно,
еле заметно!

Новая Эра рождается – вот она –
В имени женщины
Е-ли-за-ве-та…






Анна Антонова, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 439 № 21516 от 15.01.2004

0 | 4 | 4881 | 25.04.2024. 15:37:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Анечка, слов нет, сильно!
Скопировал, буду перечитывать, думать..:))
Молодец, так держать!

А:))

На мой взгляд очень сильно, Анна.

Анна, зачем Вы подбили ангела, да ещё и оторвали ему крылья? почему бы не лететь перьям, а?
стих - классический!
:)

Анечка, если бы меня попросили назвать несколько самых талантливых на мой взгляд сетевых поэтов, я бы назвала Вас сначала. У Вас гениально даже то, что мне не нравится:-)))
Но это безусловно, без изъянов, настоящее наслаждение языком и формой!