Неужели действительно кончился век...

Дата: 13-01-2004 | 13:01:36

Неужели действительно кончился век,
в час урочный устроился в Бозе почить?
Может быть. Но его ни на вкус, ни на цвет
от пришедшего мне не дано отличить.

Тот, который явился, пока еще нем.
У двадцатого вновь занимаем слова.
Понимая, – ему мы обязаны всем –
говорим "в прошлом веке" – лишь из щегольства.

Двадцать первый слегка расползается вширь,
но пока тот же воздух и та же страна.
Календарь изменил, чуть подправил цифирь.
Вот покуда, по сути, и вся новизна.

Но поскольку он твой, то его ты освой,
как среду обитания, новую клеть.
Глаз слабейший прищурь, глаз сильнейший раскрой,
для того чтоб получше его рассмотреть.

И не скажешь, что так уж невзрачен на вид –
ведь уже не младенец, хотя не атлет.
Фотография всюду на стендах висит.
Но в последней графе – "без особых примет".

Да и кто ожидал, что подаст вещий знак
бой курантов ли, стрелок удачный щелчок.
Из себя этот новый пока что никак.
Новичок в нашей жизни, вообще новичок.

Он, конечно, освоится – дай только срок,
хоть пока к этой роли еще не привык.
Пообвыкнет чуток, нагуляет жирок,
обретет веский тон обретет и распустит язык.

Так и будет идти все одно к одному,
как велось век от века – всему свой черед.
Я охотно его и пойму, и приму.
Лишь не стал рубежом бы – 14-й год.

2001 г.




Владимир Гутковский, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 21451 от 13.01.2004

0 | 0 | 2349 | 25.04.2024. 01:10:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.