Пролог (из цикла "Чечня")

Дата: 12-01-2004 | 09:55:35

"...Как при Ермолове ходили
В Чечню, в Аварию, к горам;
Как там дрались, как мы их били,
Как доставалося и нам."
М.Ю. Лермонтов, "Валерик"



Из Петербурга, мимо стен Кремля
К горам Кавказа, в гиблый полк Тенгинский
Он ехал "брать пророка Шамиля",
Не торопясь проделать путь неблизкий.

И вот Чечня. Он впереди солдат,
Но понапрасну пули с гор старались, –
Внесен поручик в список для наград
Почетной саблей с надписью "За храбрость".

В сражении при речке Валерик,
Где смертью пали тридцать офицеров,
Он хищникам отрезал напрямик
Путь отступленья лесом на Чах-Гери.

И на сожжении селения Ачхой
При перестрелке он не знал смущенья
И вместе с кавалерией лихой
Гнал неприятеля до самого ущелья.

В лесу Гойтинском под Урус-Мартаном
Он из завалов скопище врага
Бесстрашно выбил со своим отрядом,
Отправив горцев в долгие бега.

И все ж, – зачеркнут в списке, – вот вся слава!
Ни золота клинка от царственных особ,
И ни "Владимира" ему, ни "Станислава",
Лишь пуля друга, да свинцовый гроб...

Шалинский лес, селение Гехи
Уже не помнят лермонтовских рейдов,
Но вновь поэта вещие стихи
Великорусское остерегают кредо!
Март. 2000 г.




Виктор Калитин, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 669 № 21422 от 12.01.2004

0 | 1 | 2334 | 20.04.2024. 03:22:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Лермонтову великий поэт. Но его участие в порабощении Кавказа, по-моему, не стоит дифирамбов.
Константин