Последние афганцы (Цикл:"...как на войне"

I
Перевалы,
расщелины,
крестный путь салажат…
Те, кто молоды-зелены,
по «зелёнке» лежат

Из Москвы,
с Беларуси ли,
пали вместе ли,
врозь.
Вы, отцы наши,
струсили -
нам под пули пришлось…

II
Бьют разрывы,
как молоты, -
дробный стук по броне.
Те, кто зелены - молоды,
здесь стареют
вдвойне.

Здесь -
похабными бреднями
славословий елей.
Мы
уходим последними.
Нам -
всего тяжелей…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Декабрь 1988-январь 1989 г





Шаргородский Александр Анатольевич, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 572 № 21402 от 11.01.2004

0 | 4 | 2325 | 28.03.2024. 16:20:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Этим стихотворением я начинаю публикацию цикла из 4-х стихотворений. Писались они в разное время. Лишь недавно я увидел их как цикл. Правда порядок размещения их в цикле ещё для меня не совсем ясен, но попробую. Печатаю пока по одному, так как, знаю по опыту, что мало кто "...долетит до середины Днепра...", а потом соберу в цикл ради экономии.
Надеюсь, как на внимание моих друзей, так и на немногочисленных читателей, внимательных и сведущих, чьи советы мне всегда полезны (Кипов, Лукшт, Ларионов).
Что касается "Последних афганцев". Я старался не писать о том, чего не пережил лично, либо не изучил достаточно, чтобы почувствовать. В армии я служил в благословенное мирное время, не воевал. Но когда я узнал о решении Горбачёва вывести наши (советские) войска из Афганистана, к тому, что я думал и переживал в связи с этой войной, добавилось представление об уходящих, их состоянии, я почувствовал, что мне есть что сказать...

Спасибо, что написали на эту тему. Сейчас мало про "афганцев" пишут. Мой сын был там с первых дней. А в "зелёнке"... Там многие лежали. И пуля дура, и басмачи стреляли будь здоров. Наши-то сыновья многие только перед присягой побывали на стрельбище и несколько зачётных выстрелов произвели по нормативам. Потом столько своих перебили из-за неосторожного обращения с оружием. Об этом тоже не принято писать.
Успехов. Николай.

Из трех стихотворений цикла - самое немногословное и самое емкое.