Маргарита

Дата: 09-01-2004 | 10:24:48

Оплыли свечи в канделябрах,
Луна кипела в хрустале
И зеленел в слезах кровавых
Кувшин с фалернским на столе.

Как ты пленительна нагая!
Смотри, эллинской красотой
Нечистых свиту услаждая,
Не позабудь обет честной.

Власть мага Воланда всесильна
И королева ты пока,
Избавь оплакавшую сына
От злополучного платка.

Ночь после бала сребролунна,
Но "Тьма пришла в Ершалаим..."
Ты вспомнила?! Лови фортуну,
Узнай, что с мастером твоим.

Больничный узник пред тобою.
Пуглив и странен его взгляд.
Ты бросилась всей наготою
На издевательский халат.

"Ты... ты..." – бессвязно повторяешь
Уже под шёлковым плащом.
И если больше не страдаешь,
Скажи, ну что тебе ещё?

Всего лишь дьявол маг, не больше,
Но до крещендо петуха
Его антихристовой мощи
Нет недоступного греха.

Есть средство от последней муки, –
Плати любимым Сатане,
Чтоб ночь в арбатском переулке
В подвальном теплилась окне.

Но в час земного расставанья,
Когда ты с ним помчишь в полёт,
Тупое пламя со стараньем
Живую рукопись прочтёт.

И мнится мне: в том измеренье,
Где гранью мрамор и огонь,
Две чьи-то родственные тени
Ждут нас с тобой, моя Марго.
1978 г.




Виктор Калитин, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 669 № 21350 от 09.01.2004

0 | 1 | 2354 | 19.04.2024. 22:24:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Маргарита Виктор Калитин

Автор Ольга Ильницкая

Дата: 11-03-2009 | 19:18:40

Виктор, я в 78 уже наизусть знала "Мастера и..." и безумно завидовала Маргарите - мне хотелось летать и - и бедные критики латунские, ужо б им!
Спасибо, напомнил забыто было состояния хотения...а теперь мне ровно-ровно...все латунские вместе и порознь взятые... странно...
А среди них бывают симпатичные ребята.
ИльОль